Внутренняя составляющая в тренировке «энергетических» ката на примере Санчин

каратеВсем доброго здоровья! Я – Владимир Лебедев (Таранай) – врач и практикующий муай тай, каратэ Годжу и стритфайтинг. Я выполняю упражнения Санчин, Тэншо, Сэйенчин, Хангетсу и др. более 15 лет.
Мне часто задают вопросы о внутренней составляющей этих ката на тематических курсах или при персональных занятиях. В этих комплексах неразрывно связаны следующие три момента.

  1. Регуляция деятельности опорно-двигательного аппарата (сбалансированные позиции и правильные проекции костного каркаса, напряжение и расслабление определенных групп мышц)
  2. Регуляция дыхательной системы (длительность вдоха и выдоха, их продолжительность, напряженность воздушного потока, наличие или отсутствие пауз в дыхательном цикле)
  3. Концентрация (слушание себя изнутри) на внутренних органах, осуществляющих «перевод» сигналов из внешнего мира (глаза, уши, язык, нос, кожа) в сигналы, понятные внутренним органам (ведь у печени или легких нет глаз и ушей и они не могут видеть и слышать, но зато они понимают изменение количества калия, билирубина, кислорода — это и есть понятный им «родной, внутренний язык»- биохимия).


Согласно информации некоторых окинавских мастеров, эти упражнения были созданы на основе классических Эккин Кико и Сэнцзуй Кико (это трактаты Бодхидхармы – Дамо «Об изменении в мышцах и сухожилиях» и «О промывании костного мозга». То есть говоря всем понятным языком – классические буддистские техники китайского Ци Гун, к которым в дальнейшем были присоединены даосские техники).

Если китайские техники в большей своей части направлены на оздоровительный аспект, то окинавцы адаптировали эти упражнения к ярко выраженному боевому направлению – чтобы извлекать пользу в поединке. Поэтому в корне и в сути и китайские и окинавские системы (на основе они даосских или буддистских техник) – одно и тоже, или во всяком случае являются братьями-близнецами. Только про одного «брата» можно сказать, что он «привык созерцать», а про второго – решать вопросы в наступательной, лидерской манере. Каждый человек выбирал ту «школу» которая лично ему ближе по духу.

Сейчас я открываю разговор об «Окинавской школе», основное направление которой – в первую очередь – боевое, и как дополнительный ее аспект – оздоровительное.

Первая ступень – Эккин кико
Регуляция гармоничной циркуляции внутренней энергии по соответствующим анатомическим энергетическим «органам и системам». Сразу же скажу – заявления, которые мне довелось слышать типа «мне только 65 лет и я всего 64 года занимаюсь, поэтому не могу позволить говорить себе о Внутренней Энергии…» — не принимаю. Если в своем возрасте человек так говорит – значит ему уже поздно. Старческий склероз стер напрочь здравый смысл. Помните, как во времена Горбачева одна тетя на телемосте «Москва – Нью Йорк» громко заявила: «У нас в стране секса нет!»… А саму тетю, надо полагать, аист принес в клюве… То же и к вышесказанному по поводу энергии относится.

Выполняющий Санчин ката в первую очередь определяется с вариантами (первые 3 пункта в начале статьи).

Пункт 1.

  • Жесткая мышечно-скелетная динамика и фиксация.
  • Жестко-полумягкая.
  • Полужестко-мягкая.
  • Мягкая.

Кроме того, существенное значение имеет цикл «напряжение-расслабление» анальных сфинктеров, тазовой и мочеполовой диафрагмы, отдельное внимание – «состояние» шеи.

Пункт 2. то же в отношении дыхания. Условно обозначим так:

  • Длинный вдох – такой же выдох (варианты: с паузой между вдохом и выдохом, или с паузой между выдохом и вдохом – это важно. Аналогично для всех последующих пунктов)
  • Короткий вдох – длинный выдох.
  • Длинный вдох – короткий выдох.
  • Короткий вдох – короткий выдох.

Например, Основоположник Основ Годжу – Хига(ши)онна Канре использовал вариант Г, и не делал мышечных напряжений. Создатель Годжу – Мияги Чодзюн, наоборот, изменил физический рисунок ката, использовал не прекращающееся мышечное напряжение и дыхательный вариант А (но до этого он очень долго занимался у своего учителя по его способам).
Кроме того – существенное значение имеет выполнение или отсутствие выталкивающего остаточный воздух «кашляющего» воздушного толчка.
Далее – это уже для следующей ступени изучения – присоединяются последующие характеристики дыхательной составляющей, о которых я говорил в начале этой статьи (первые 3 пункта).

Пункт 3. «слушание себя» — как стать «переводчиком» для общения с собственным организмом. Ввиду общей сложности и объемности материала в этой статье я опишу только один вариант и только способа «Шошютен Ки-ко». Это «слушание себя», кто-то может использовать визуализацию (это не существенно, главное – непреклонное намерение и делание упражнения без фанатизма. Просто безразлично и с любовью, как «лебединую песню» — самое последнее в своей жизни дело, которое потом, условно, никто не сможет повторить. В восточных психотехниках такой процесс называется «не-деланием»). Чтобы не загружать специальной терминологией, далее я буду описывать в русских терминах.

ТЕСТ
Полностью расслабьте руку. Сконцентрируйтесь на ней. Дайте команду руке – подняться самой вверх. Сделайте это. Запомните ощущение.
Теперь встаньте боком, вертикально у стены. Руку, которую вы сейчас поднимали, отведите к стене примерно под углом 45 градусов между туловищем и стеной. Тылом кулака упритесь в стену. Очень-очень сильно давите на стену рукой через кулак и ритмично дышите. Думайте о том как сдвинуть стену. В течение минуты (считайте до 60). Перед тем, как закончить давление на стену, расслабьтесь, быстро отойдите от стены и сразу же дайте команду руке подняться! И вы удивитесь. Как что-то «само» поднимает вашу руку. И так можете подряд раз 5 опускать и снова давать подняться руке. Запомните и это ощущение. Вот именно такого или чем-то похожего на него ощущения и надо добиваться при выполнении Шошютен Ки-ко.

Здесь тоже несколько вариантов. Энергия может начинать путь по переднесрединному каналу (меридиану) от нижней губы вниз, к серединной точке промежности. Там вертикально «входить» по передней (внутренней) поверхности крестца до точки Сейка Тандэн (нижний Дань Тянь), скручиваться, раскручиваться, опускаться вновь в серединную точку промежности. По одному из вариантов это происходит на вдохе. По другому варианту – наоборот, на выдохе.

Следующая фаза – энергия в следующей фазе дыхательного цикла начинает движение (помните, как в тесте рукой двигало что-то) из этой точки и проходит по заднесрединному каналу (меридиану), заполняя его, через точку макушки головы и заканчивает в точке верхней губы. Опять же здесь вариант «замка» — кончик языка либо прижимается к верхней десне перед зубами изнутри, или не прижимается. В этом разделе так же существует еще 3 варианта движения энергии. Это описан жесткий, мужской, огненный путь. Существует еще вариант пути Воды и пути Воздуха.

Эта беседа – первая, вводная. В следующих статьях я собираюсь предложить вам один из вариантов так, чтобы ясно было – где здесь тот самый боевой аспект. Вобщем теперь нам с вами становится ясно почему нужен тренер и несколько лет занятий. Очень много нюансов. Буду рад, если принес хоть что-нибудь полезное или новое в тему «есть ли секс в нашей стране»… Это только шутка. Мальчишки должны любить драться… А мужчины – иногда как мальчишки – решают свои вопросы самым простым путем…

Всем спасибо. Таранай.

Запись опубликована в рубрике Опыт с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте пожалуйста на вопрос *