«Убойная сила» личного профессионального опыта

хирург Владимир ЛебедевДоброго здоровья всем посетителям! Я – Владимир Лебедев (Таранай), хирург с 18 летним стажем и мастер спорта по тайскому боксу. Сегодня мы продолжим разговор о спортивных и бытовых травмах, которыми мы занимаемся более 15 лет. В повседневной жизни (на уровне городского травм–пункта, или городского травм-отделения) все выглядит очень печально. В лучшем случае дежурный доктор скажет: «в первые 2-3 дня прикладывай холод, а потом – сухое тепло до выздоровления». Зачем ехать в больничку? Цыганка на улице даст такую же схему лечения. На моем крайнем дежурстве я был поражен – проктолог накладывал гипсовую «восьмерку» при переломе ключицы пациенту, НАПРАВЛЕННОМУ К ПРОКТОЛОГУ врачом городского ТРАВМ-ОТДЕЛЕНИЯ!!! Звоню как ответственный этому врачу и спрашиваю – ты чего бюджетные деньги транжиришь – больного «катаешь» по городу на «скорой», из них же наши зарплаты уменьшают, чего сам повязку не наложил? И слышу в ответ: «Простите, Доктор, я только 3 года назад мед.академию закончил, еще ничему не научили, не знаю что и как делать, а у вас в «областной» всем помогают…». Говорю — хорошо что к гинекологу мужика-то не отправил, значит не только за «клинским» да презервативами бегал в студенчестве…
Сегодня поговорим о повреждениях связочного аппарата суставов.
Эта тема перекликается с предыдущей – «ушибы мягких тканей» и является ее логическим продолжением. Сложный аппарат суставов имеет в своем составе суставные поверхности, покрытые хрящами, окруженные суставной сумкой, капсулой, которая выполнена связками и сухожилиями, и покрыта этими самыми «мягкими тканями». Внутри полости сустава находится суставная (синовиальная) жидкость. Наиболее часто встречающиеся травмы – «растяжение связок» (в простонародье) или повреждение связочного аппарата. В зимнее время это травмы голеностопного сустава, лучезапястного, коленного (чаще у спортсменов).
Сустав выглядит припухшим, появляется болезненность при нагрузке на него и ограничение движений. Через некоторое время (от нескольких минут до нескольких часов – в зависимости от степени повреждения) появляется «синяк» на коже. Примерно через час, начинает «лихорадить» может подняться температура тела до 37-37,8 градусов Цельсия.
Мы уже рекомендовали в прошлой статье самый простой и легкий путь лечения. Но наш опыт показывает, что при повреждении связок, «схема лечения ушиба мягких тканей» часто оказывается недостаточной. Поэтому предлагаем многократно проверенный способ.

Первый этап
Покупаете в аптеке без рецепта и готовите дома следующее.

  1. Димексид 25 мл (отмерить шприцем и влить в стеклянную банку). Сразу информация к размышлению – димексид – «ослабленный» вариант боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия – Иприта, приспособленный для лечебных целей, и поэтому значительно «ослабленный». Его можно использовать только в разведении другими жидкостями и тогда он как «паровоз» тянет за собой через кожу, внутрь, к глубоким тканям, лекарства (или то, чего в него влили). Очень внимательно относитесь к этому веществу, оно может быть опасно. Дети не должны даже видеть где оно хранится.
  2. Новокаин. Водный раствор 0,25% или 0,5% в количестве 100 мл (рекомендуем обращаться в аптеку, сотрудники которой сами изготавливают и смешивают мази и растворы. Там вам продадут флакон в 200 мл. В другой аптеке, где этого нет, вы сможете приобрести только коробки новокаина по 10 ампул , и устанете отпиливать стекло, вытряхивать по 5-10 мл в банку, рисуя каждый раз разбить ампулы и порезаться, да и дороже встанет).
  3. Диклофенак или Ортофен или Кеторол – 10 мл
  4. Кеналог – 1 мл

Все смешать в стеклянной банке. Раствор может помутнеть – это не имеет значения. Смешивание димексида с другими веществами дает реакцию с нагреванием полученного раствора. Поэтому потрогайте банку руками снаружи – потеплела ли она. В полученном растворе смочите х/б ткань или марлевую салфетку, отожмите, приложите на распухший сустав. Ни в коем случае НЕ ЗАКРЫВАТЬ целлофаном, или вощеной бумагой во избежание ожога. Время применения – у людей с 1 – 2 фототипом кожи – 10 -15 минут, после чего снять повязку. С 3-4 фототипом 15-25 минут. С 5-7 фототипом – 25 -40 минут. С 8-10 фототипом 60 мин и до полного высыхания (безопасно)...
НЕПРИЯТНЫЙ МОМЕНТ. После применения на кожу этого «Коктейля» изо рта появляется неприятный запах по типу «чесночного» он самостоятельно постепенно пройдет через 3-4 часа. Раствор можно хранить в закрытой стеклянной банке при комнатной температуре 3-5 дней и использовать, слегка подогревая на водяной бане примерно до 37 градусов.
С осторожностью или нельзя проводить второй этап людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, или только что прошедшим курс лечения гастродуоденита, или эрозивного гастрита.

Второй этап
Нимесил — по 1 пакетику на 2/3 стакана кипяченой воды комнатной или чуть холоднее температуры, обязательно через 30-45 минут после еды. Принимать 2 раза в день в течение 2-3 дней, после чего прекратить.

Третий этап
Выполняется после первого этапа, параллельно со вторым.
Сняв повязку с раствором 1-го этапа, дать коже свободный контакт с окружающим воздухом на 5-10 минут. Смыть кожу места травмы теплой водой с мылом. Просушить. Втирать малыми количествами (каплей, размером с ноготь большого пальца) гель Диклофенак, или ему подобные (группа Нестероидных ПротивоВоспалительных Средств – НПВС , самые недорогие это Ортофен, Бутадион, Индометацин и т. д.). Любимые всеми местно-раздражающие средства на основе жгучего перца, змеиного или пчелиного яда, горчицы и никотиновой кислоты – типа Никофлекса, Финалгона, и др. в данном случае, учитывая наш личный опыт, не рекомендуем. Часто встречаемый на форумах Троксевазин относится к группе венотоников. Он укрепляет стенки венозных сосудов. И оказывает второстепенное влияние, и то только через 4-7 дней от травмы. Более сильным эффектом обладают препараты Флебодия или Детралекс. Но они выпускаются в форме таблеток (капсул) и эффект от их применения – кумулятивный, то есть наступает по мере накопления в организме в течение 2-2,5 месяцев применения. При стоимости 450-600 руб за упаковку (на указанный курс – 2500—3000 руб только на «эти таблетки») решите – а оно это вам надо, такое «форумное» лечение?

Резюме
Вот примерно с таким подходом я отношусь к лечению и у лиц, с проблемами желудочно-кишечного тракта, и у спортсменов, которым необходим очень короткий период интенсивной реабилитации. На основе личного опыта я создал методики и средства, которыми пользуюсь уже более 12 лет. Материалы вы можете посмотреть и приобрести на моем блоге. С большим наслаждением своим личным опытом делился Владимир Лебедев (Таранай). Пишите, задавайте вопросы.

Запись опубликована в рубрике медицина с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на ««Убойная сила» личного профессионального опыта»

  1. Михаил Шилов говорит:

    Статья прошла на ура на www.budoshin.ru и www.budo-blog.ru

    Много положительных отзывов, т.к. советы действительно стоящие.

  2. Друзья, и посетители нашего сайта! Оставляйте, пожалуйста, ваши сообщения о том, извлекли ли лично вы или ваши знакомые каую-либо пользу из наших сообщений? Об отрицательных моментах — пожалуйста — вне очереди. Отрицательный результат тем не менее тоже является результатом.

  3. Валерий говорит:

    Как то заработал растяжение в шейном отделе — упражнение на мышцы шеи, слишком глубокий прогиб.

    Об этих шагах не знал, но посоветовали Ортофен. После 4-х или 5-и дней ежедневного втирания мази с легким массажем все поправилось.

    Если не против — скопирую себе эти шаги и распечатаю. Очень грамотно все расписано.

    Побольше бы таких специалистов!

    Мир вам.

  4. Владимир Таранай говорит:

    Пожалуйста. Выложено для всех. Все проверено и опробовано на практике. Осенью выходит большая книга, посвященная спортивным и бытовым травмам и восстановлению после этих неприятных моментов. Рекомендации и алгоритмы тренировок, сеансов реабилитации. Первый тираж будет очень и очень небольшой — порядка 1000 экземпляров. Купить можно в Мааскве в галерее «Шанти» или наложным платежом.

  5. Артур говорит:

    Здравствуйте!

    Скажите, а подходит ли указанная схема лечения для довольно-таки запущенного случая боли в плече (4-й месяц как болит), на рентгене ничего не высвечивается, травма получена в ходе боксерской тренировки.

    Спасибо

  6. Петр говорит:

    Собрал весь коктейль, как указано. Применил — никакого эффекта. Ни жжения, ни запаха во рту — ничего, как будто вода простая. Пробовал держать больше часа пока не высохнет почти мокрая слабоотжатая марлевая салфетка. Никаких ожогов и запаха опять нет. Ничего не ощущаю. Вроде все правильно делал. В чем может быть причина? Накладывал на место ключично-акромиального сочленения широкую салфетку. Спасибо за ответ заранее.

  7. Виктор говорит:

    Наши преподы с кафедры физо рекомендуют по получению травмы типа растяжения сильного в течении трех дней 1к4 компресс и накладывать целый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте пожалуйста на вопрос *