Джентльмены по вашим просьбам я опишу несколько способов своих тренировок.
Тренировки в составе команды могут проводиться например — веерным, конвейерным, сотовым способами. Есть и другие.
- Обычная тренировка – развитие специальных (боксерских) навыков.
- Силовая тренировка (на увеличение силы приемов, ударов)
- Скоростная тренировка (на увеличение скорости исполнения приемов)
- Комбинаторная тренировка (сочетание разных «связок» приемов – двух-трех-четырех-пяти-шести-семи-восьми-девяти-десятиударных комбинаций, бокс в клинче, в том числе с применением коленей, локтей, головы)
- Тактическая тренировка (как и когда применять отвлекающие, разведывательные, продолжающие и коронные приемы.)
- Флэш – тренировка особая тренировка перед боями или соревнованиями.
- Стратегическое планирование.
Начнем с самого простого и элементарного. Индивидуальная работа.
Первый способ боксерской тренировки Владимира Лебедева (Тараная)
- Разминка – суставная гимнастика в беге или в движениях на месте (в зависимости от условий и места)
- Первый подход- отжимания на кулаках (для постановки прямых ударов – кулаки в проекции плечевых суставов, локти прижимаются к боковым поверхностям нрудной клетки) – 30 (для первого месяца занимающихся) – 50 (для постоянно занимающихся).
- Упражнения на «закачку» лучезапястного сустава и предплечий – 1 минута.
- Прыжки на скакалке (на двух ногах вместе – 3 минуты, сайд-стап вправо-влево – 3 минуты, с ударом носком ноги в пол сзади – 3 минуты, с ударом носком ноги в пол впереди – 3 минуты) – 12 минут.
- Лежа на полу – качать мышцы брюшного пресса – 30-50 повторений с прямыми ударами руками.
- Удары кулаками, локтями, голенями, стопами, коленями по тяжелому (100 кг) жесткому мешку. После каждого приема, удара, или связки, или комбинации – обязательны защитные действия двух-трех видов (подставка рук и уклон корпусом, нырок и заход за спину, проход вперед и отбив руками и т.д.) – 6 минут в среднем, разминочном темпе.
- Кат дааб (бой с тенью) – 3 раунда по 3 минуты каждый, с перерывами между раундами по1 минуте.
- Работа на боксерских лапах или падах (отработка в передвижениях с обязательной защитой двух, трех, четырех, пяти, шести… ударных комбинаций). 3 раунда по 3-6 минут с перерывами между раундами 1-2 минуты. При отсутствии партнера, умеющего «держать» лапы и пады – работа на пневматической груше, подвешенной к деревянной платформе, или на пневматической груше на резиновых растяжках (сверху и снизу) – 3 подхода по 1 минуте с перерывами между подходами по полминуты.
- Спарринг со сменой партнеров в раундах. 3 раунда по 3 минуты, либо 2 раунда по 6 минут. С перерывами между раундами – соответственно 1 или 2 минуты.
- Второй подход – отжимания от пола, руки – максимально в стороны и вверх в упоре лежа (для боковых ударов) 30 – 50 повторений.
- Удары голенями, стопами и коленями по полужесткому мешку (90кг). Защита в стойке подставками и уклонами. 3 минуты (мастера – 6 минут).
- Работа на падах – 3 минуты – колени-локти. Короткие и трех-четырехходовки. Все в передвижениях, с защитными действиями.
- Прыжки на скакалке 3 минуты.
- В упоре лежа на полу – руки ладонь на ладонь – отжимания от пола (для аппер котов) – 30-50 повторений.
- Отработка на боксерских лапах комбинаций из коротких ударов: хук- аппер кот -3 минуты.
- Отработка на «воздух» в безостановочных и «рваных» передвижениях со «взрывами» движений рук, в каждой из которых деревянный нож.
- Удары деревянным ножом по резиновым баллонам – 6 минут.
- Упражнения на расслабление и гибкость – 15 минут.
- Энергетическое ката (Санчин, Хангетсу, Тэншо, Сэйенчин) – 10 минут.
В процессе выполнения упражнения если не хватает выносливости, дыхания и силы – разорвать дистанцию в стойке – до безопасной, опустить руки и отдыхать, считая 8 секунд. На 9-й секунде принять боевую стойку, на 10-й сделать шаг по направлению к противнику (снаряду) и продолжить. Так можно повторять до полного истечения времени.
Воду пить обязательно по 1-2 глотка. Из расчета 300 мл воды за 2 часовую тренировку.
Жду ваших сообщений о результатах. Кому нагрузка мала – переходите к следующему плану-заданию.
Хотя бы один раз в неделю в обычной одежде и на природе или заброшенной стройке практикуйте спарринги с партнерами. Часто применяйте тренировочное оружие – деревянные ножи, мягко-упругие дубинки. В идеале – стреляйте на стенде из ружей и травматических пистолетов и револьверов.
И непререкаемое условие – хотя бы одна новая прочитанная настоящая, не компьютерная и не аудио книга – Х.Л.Борхес – новеллы о аргентинских ножевиках, Бернард Шоу, О.Генри, любую классику… КЛАССИКУ. Даже если по-началу тупо противно и неинтересно. Мозги тоже должны тренироваться, и им как и мышцам – тяжело это дается.
очень хороший информативный сайт,стоит внимания
с уважением
a.justus (sensei)
Спасибо Александр, за потраченное время и признательность. Если и.нтересно — вы можете подписаться на бесплатную рассылку — и все новые материаля будете получать сразу же. Для этого нужно только кликнуть в «Давайте пообщаемся» в конце по «подписаться тут». Таранай.
Я восхищен ВСЕМ,что Вы пишете и делаете!Как мне все это нравится-читать,видеть,пробовать Ваши методы!Чтоб я умер-если я вру!
Жаль.что моя мама не сделала аборт и не родила меня заново в Иваново,чтобы я мог учиться у Вас!
С уважением-такой-то.
Дык нечего маму-то напрягать 🙂 Приезжайте на семинары и учитесь.
Впечатляет, уважаемый доктор. Особенно то, что заставляете читать классику. До посещения Вашего сайта, я, признаться, думал, что практически невозможно быть титулованным бойцом и очень образованным, интеллигентным человеком одновременно.Очень интересно и познавательно.С уважением.
Почёт вам и уважение, сенсей!!! Полезная и разжёванная информация!