Тренировка мозга (АУДИО)

Тренировки ума в классическом английском боксе, в муай тай, пит-боксе и стритфайтинге. «Гимнастика» и упражнения для ума.

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

Джентльмены! Всем – доброго здоровья. С вами Влад Таранай.
Сегодня я расскажу вам о некоторых моментах так называемой «гимнастики для ума».

У обычного человека 5 органов чувств. Глаза смотрят, уши слышат, нос – нюхает, язык улавливает изменение вкуса, а кожа – температурные колебания, интенсивность прикосновений. И все эти органы (как датчики) передают информацию в виде электрических импульсов в Центр Управления – в головной мозг. Там эта информация, поступившая «извне» (как «из-за границы») «переводится на родной язык», понятный всем внутренним органам. И язык этот – биохимия.

А переводчиками служат эндокринные железы (внутренней секреции). Они способны «понимать» язык электрических импульсов и химических соединений, вырабатываемых разными отделами (министерствами) мозга. И переводить — транслировать на многие биохимические понятия, свойственные печени, сердцу, легким, почкам, кишечнику, сосудам, мышцам и кое-чему другому – тоже. Как в местности, где проживает много народов и национальностей – каждый имеет свой, родной язык. Так же и любой орган в теле.

А руководство всеми жизненными процессами (гомеостазом) осуществляет мозг. Мозг тренирует мышцы, связки, кости, сосуды, количество кислорода, чтобы сжигать энергию. Энергия действительно имеется в неприкосновенном, внутреннем запасе от рождения. Ребенок рождается не зная вкуса пищи, а после перевязки и отсечения пуповины, продолжает существовать автономно. Его мозг оценивает и поддерживает температуру тела, влажность кожи, количество кислорода в крови и тканях. Но ребенок двигается, кричит и требует пищи. Потому что ребенок не знает, а мозг его просто уверен, что на запасе энергии, полученном генетическим путем для самых катастрофичных случаев, жить не следует, для этого есть «бензобак» — желудок. И туда следует как можно быстрее влить «топливо» (пищу) – источник энергии.

Еда под воздействием кислорода, полученного при дыхании, расщепится в желудочно – кишечном тракте, и отбросы уйдут на «выхлоп», удалятся из организма. А энергия поделится – быстрая ее часть будет использована для жизни, а медленная ее часть уйдет «на склад» про запас. И в виде гликогена будет запасена в печени, мышцах и жировой ткани. Кроме того, мышцы научатся вырабатывать этот самый источник внутренней энергии (гликоген) самостоятельно, при физических нагрузках, чтобы потом в критической ситуации использовать ее. И это назовут «открылось второе дыхание».

Так вот мозг постоянно следит за всем этим. Мало того, он постоянно тренирует системы органов, чтобы коэффициент полезного действия их становился все выше и эффективнее. Таким образом люди «накачивают» мышцы и увеличивают силу и выносливость, скорость и маневренность и так далее. Костно мышечная система тренируется выполнением физических упражнений. Нагрузки наращиваются. Интенсивность их возрастает. И вот мы уже видим, как новичок в спорте становится высококлассным спортсменом, восхищающих всех своими достижениями.

Но как же тренировать сам мозг? Ведь в его составе нет мышечных волокон и сухожилий? И как «накачать» мозг подобно мышцам? Есть много отличных способов для этого. И знаете что я вам скажу?
Что мозг чему-то научившись и натренировавшись однажды, в отличие физических навыков не теряет их со временем бездействия, но усиливает свои способности.

Так как же тренировать свой мозг?
Ответ кроется в функциях этого органа. Память, восприимчивость посредством органов чувств, анализ в покое, при движениях и во сне. Человек спит «циклично». Вначале идет быстрая фаза – примерно 15 минут. И именно в это время мозг «перерабатывает» информацию, полученную от органов чувств в течение текущего дня, сопоставляет ее с уже имеющимися данными и оценив, отправляет на хранение на «жесткий диск» памяти. В нехороших экспериментах на лабораторных животных, которых лишали фазы быстрого сна, подопытные быстро слабели и погибали…

После быстрой фазы наступает «медленный сон» — примерно 90 минут. Во время которого происходит расслабление, отдых, синтез и накопление энергии для деятельности мозга на следующую работу. Затем все повторяется. И так все время отведенное на сон. Теперь вы понимаете, что любой вид медитативных техник просто необходим мозгу. А для лучшего эффекта люди стали пользоваться наяву аналогом этих техник и их «разновидностью».

Одна из них носит название «видеомоторика». Что это такое?
Это когда вы в полном покое, расслабленном состоянии, практически отдыхая, мысленно представляете себе как вы выполняете какой-либо удар или прием. Так, как это делал ваш тренер или человек, чье исполнение этого приема вас особенно впечатлило. Мышцы ваши расслаблены. Но они готовы повторить движение. И вы мысленно многократно повторяете и повторяете его, «рисуя» себе нейтральную обстановку. Например на тренировке в спортзале на боксерских мешках.
А вот представлять себе как вы бьете этим приемом ненавистного врага – совершенно не стоит. Ибо существует реальная угроза, что вы подобным действием создадите мысленный фантом и подсознание вполне может принять его за реальную угрозу в какой-нибудь стрессовой ситуации. И нет гарантии, что оно не начнет с ним борьбу, или охоту за ним.

Поможет избежать нежелательных эффектов тот же способ, но во время медленной спокойной прогулки на отдыхе. Или во время тренировки, специально посвященной этому. Как только вы заметите, что появился положительный эффект, усложняйте упражнение – начинайте «видеомоторить» во время спокойного бега «трусцой». Этим проверенным способом пользуются очень многие спортсмены и даже артисты кино. И все они получают положительный эффект.

Джентльмены! Это первый звуковой материал сайта samooborona37.ru. На этом вводная часть нашей беседы закончена. Мы продолжим эту тему очень скоро. С вами был Влад Таранай, всем спасибо.

Запись опубликована в рубрике аудио с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Тренировка мозга (АУДИО)»

  1. Алексендр говорит:

    Термин «видеомоторика» не слышал — вот «идеомоторика» встречал.

    Давно и всем известны «идемоторные» тренировки... 🙂

  2. Alexander говорит:

    Термин «видеомоторика» не встречал, но то что описано похоже на феномен называемый «идеомоторика»...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте пожалуйста на вопрос *