Смертельные ножевые удары и их последствия

ножДжентльмены! Что я хочу вам сказать в этот раз.

Серьёзность поражения ножом в бытовых конфликтах зависит от многих причин и факторов. За период только с сентября 2011 г по март 2012 г (7 месяцев) в составе дежурной хирургической бригады нашей больницы нами была оказана экстренная медицинская помощь 12 пациентам с ножевыми ранениями различной степени тяжести.
Все рассматриваемые ножевые ранения были получены пациентами в результате только бытовых конфликтов. 7 случаев имели место с употреблением участниками алкогольных напитков. 5 случаев зафиксированы только на основе эмоциональной причины. Основные эмоции при этом – агрессивность, ревность, страх.
Смертельных исходов в этих конфликтах зафиксировано 4.

Чем интересны эти 4 случая – все они произошли в стенах лечебного учреждения, спустя довольно выраженное время – от 50 минут до 2 часов от момента получения травм пострадавшими. Как вы понимаете, джентльмены, за это время можно не только назвать виновника, но и «ответный привет» послать возможно. В 3-х смертельных случаях удары ножом наносили женщины — своим мужьям или близко знакомым мужчинам. Два из них – с применением обоими участниками алкоголя. Ножевых ранений по схеме «женщина – женщине» — нами за рассматриваемый период не зафиксировано.

нож и ножныТеперь рассмотрим характеристики ранений и характеристики ножей, которыми были нанесены эти повреждения.
Ни один из ножей в рассматриваемых случаях не был классифицирован как «Холодное оружие». Во всех не смертельных случаях это были бытовые «кухонные» ножи японского, германского и итальянского производства. Один нож фирмы «Спайдерко», один нож фирмы «Смит и Вессон». В двух последних случаях длина клинка составляла 12 и 11 см соответственно.
Смертельные раны были нанесены обычными «кухонными» ножами – в 3 случаях, и один случай ножом «финский классический» с длиной лезвия 12 см.

Смертельные поля поражения:
1.Спина сзади — поясничная область (1 случай), нож столовый, лезвие 15 см, пострадавший с маловыраженной мышечной и жировой массой («худой»). Раневой канал линейный (укол), протяженностью приблизительно 12 см, шириной 2,5 см. Участники конфликта – трезвые. Женщина ударила кухонным ножом знакомого мужчину во время ссоры с выраженным эмоциональным фоном. Удар пришелся в поясничную область и пробил аорту. Кровь быстро поступила в окружающие ткани и полости, образовала «подушку — тампон» и пациент дождался приезда бригады СМП, которая помощи никакой не смогла оказать и только выполнила доставку (в роли «такси») в больницу. В больнице, при подготовке к операции пациент начал вести себя неадекватно, попытался выбежать при виде сотрудников полиции. При этом упал, ударился спиной, «подушка-тампон» оторвалась, мышцы из-за боли от удара и внутренней боли сократились, растянули раненую аорту, рана на ней увеличилась, кровопотеря в течение нескольких секунд привела к потере сознания вследствие резкой потери артериального давления, и остановке сердца. Реанимационные мероприятия положительного эффекта не дали – пациент был доставлен в операционную уже в состоянии клинической смерти. Через 2 мин наступила биологическая смерть.

2. Шея: передне — боковая поверхность, граница лопаточно-ключичного и лопаточно – трахеального треугольников, с рассечением грудино – ключично – сосцевидной мышцы (случаев похожих на это ранений всего было 6, рассматриваемый в данном случае – единственный со смертельным исходом). Нож классический «финский». Лезвие 12 см. Почему классический финский? На лезвие ножа стояла заводская лазерная гравировка с указанием названия ножа и завода – изготовителя. Пострадавший – плотного телосложения, мужчина, крупнее «среднего статистического». Раневой канал протяженностью 10 см, шириной 2 см. Удар (колющий) нанесла женщина. После «вечеринки» в VIP – номере гостиницы. Алкоголь употребляли оба. Повреждения: пересечена грудино – ключично – сосцевидная мышца, платизма. Линейная рана 5 мм на дуге аорты. Аналогично первому рассматриваемому случаю: тампонада, транспортировка СМП (вновь только с «таксистскими услугами»), при ревизии раны «подушка – тампон» из свернувшейся крови отошла, рана была ушита во время коллапса на фоне острой кровопотери. Последняя была массивная, хирурги с анестезиологами просто не успели влить достаточное количество крови и кровезаменителей. Смертельный исход вследствие геморрагического шока. Все вопросы – к организаторам медицины. Хирурги и анестезиологи сделали больше, чем возможно, но только топором и долотом космический корабль не построит даже супер патриот. Автомойки «Керхер» у анестезиологов нет, невозможно за 2 минуты вогнать 4 литра крови (вязкость ее больше, чем у воды) в вену через иглу диаметром 1 мм.

3. Множественные проникающие ножевые ранения груди и живота. (случаев похожих ранений было 4, со смертельным исходом – только данный рассматриваемый). 8 колющих – грудной клетки и 5 колющих – живота. Поврежден перикард (кровь в сердечной сумке с его сдавлением), правое легкое («поджатое» с отсутствием функции дыхания), 2 ранения печени, желудка, толстой кишки, и другие повреждения. Мужчина после ссоры и драки бил ножом своего «собутыльника». Алкоголь принимали оба. Нож – кухонный, германского производства. Лезвие 15 см, шириной 2, 3 см. Доставлен бригадой СМП через 40 минут после получения травм. Мед помощь во время транспортировки не оказывалась. Смерть при переносе из машины СМП в приемное отделение, вследствие невосполненной кровопотери, отсутствия дыхания в правом легком, смещения сердца из-за тампонады.

4. Проникающие ранения передней брюшной стенки в проекции желудка, с пересечением чревной артерии и «ворот печени». Нож не известен. Травмы нанесла женщина. Подробности данного случая не приводятся (пострадавший – чиновник из администрации).

В несмертельных случаях обращений первое место по частоте встречающихся травм за рассматриваемый период заняли резаные ранения шеи. В этих травмах у разных пострадавших были повреждены трахея, гортань, пищевод, в 2-х случаях – сонные артерии. Все раны были глубокие, даже с прямой видимостью структур позвоночника. Все пациенты выжили.

Второе место – проникающие ранения грудной клетки. Обращает внимание на себя то, что если ранение сердца происходит бытовым ножом в переднюю поверхность грудной клетки, то оно, в большинстве случаев – не смертельное – повреждаются при этом либо правое предсердие, либо только перикард. Все пациенты выжили.
Проникающие ножевые ранения живота чаще всего приводят к инвалидизации, вследствие осложнений (при ранениях толстой кишки и перитоните накладывается искусственный толстокишечный свищ на переднюю брюшную стенку, через который впоследствии и происходит опорожнение кишечника).

Что я хочу сказать вам, джентльмены?
Если ножевые ранения получили вы сами или близкий вам человек, то есть смысл самостоятельно попытаться добраться до ближайшей больницы (во всяком случае – в нашем городе). Так как пока пострадавший ждет бригаду – жизнь уходит. А вол всех случаях, что мы рассмотрели – бригады СМП не выполняли никакой помощи, кроме как отвезли пациента в приемный покой. Смысл ждать? Нет автомобиля – «берите во временную аренду» первый попавшийся и мчитесь в ближайшую больницу. Жизнь дороже. А скорую – вызывайте по ходу поездки – у вас будет хоть какая-то мотивация внезапной, незапланированной «временной аренды» незнакомого автомобиля.

Что добавить? Что многое зависит от цели атакующего, состояния психики обоих, способности защититься у травмированного, … от формы ножа и его размеров, и от характера раны.
Я в силу профессионального интереса провожу пробы и тесты на характер наносимых ран поступающих в мое распоряжение ножей. Хотя я только – керамбиты коллекционирую, но оцениваю характеристики – любых.
Раскладным ножом, даже произведенными такими фирмами как «Спайдерко» и «Смит и Вессон» за 20 лет моей практики не зафиксировано ни одного случая нанесения смертельных ран. Поэтому я позволю себе рассматривать подобные изделия именно так, как их и классифицируют производители – хозяйственные, бытовые, «гражданского повседневного ношения»… Ими возможно осуществлять некоторую самооборону. При адекватном поведении риск нанесения такими ножами смертельных ран сведен к минимуму. Это – положительный момент. Отрицательный момент – в критической ситуации, при большом количестве «крепкой» одежды, и при неадекватном поведении нападающих такой нож не предоставит серьезных шансов на выживание.

Теперь о моих личных выводах из той самой практики, что я упоминал. Выводы эти касаются формы лезвия и угла заточки его (о последнем я предлагаю поговорить отдельно).
По ним я бы назвал идеальным нож, запатентованный Александром Кистенем. Именно такая форма лезвия и способ заточки, такая форма рукояти и характерные, продуманные детали отвечают целям и задачам, поставленным к идеальному ножу. И если «повторить» его в «складном, гражданском варианте», с длиной клинка 12 см, то лучшего можно и не изобретать. Из имеющихся в производстве «гражданских ножей для ежедневного ношения» лично мне очень нравится изобретение Вадима Кондратьева (пожалуйста, джентльмены, не надо путать мое профессиональное мнение, с текстами и высказываниями одного из моих литературных персонажей К.Я. Шмули – не все участники группы Пинк Флойд, или Роллинг Стоунз живут по поступкам героев своих песен). Опять — таки я высказываю эти мысли с профессиональной точки зрения хирурга, имеющего дело с ножевыми ранениями в течение 20 лет практически еженедельно. Мое мнение не может быть расценено как экспертное в области спортивного фехтования на спортивных ножах, или как консультанта по изготовлению и проектированию ножей. Нет, джентльмены, я имею цель только одну – подобно Инквизиции «Ночного Дозора» — сохранить действующее равновесие в порядке вещей (здесь можно разместить смайлик). Я не принимаю ничьей стороны и не имею никаких симпатий в этом деле, описываю то, что я видел и при этом принимал участие руками и знаниями.

Буду рад, джентльмены, если кому-то пригодится мой опыт.
Владимир Таранай.

Запись опубликована в рубрике медицина с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.