Об оружии и самообороне в провинции (тяжело в деревне без нагана)

Владимир Таранай«Не в бровь, а в глаз! Не в лоб, а по лбу! Из души – в душу!» Владимир Лебедев(Таранай).

Джентльмены!
Рад сообщить вам, что открыл новую страничку на своем блоге. Страничку, посвященную темам, связанным с использованием бытовых предметов, оружия самообороны, и практических нюансов, связанных с их применением.

Вы знаете, что я практикующий хирург. Я практикующий Пит-боксер. И я – коллекционирую не только буддистские бусы, но и любые реальные случаи скажем так «не совсем обычных бытовых, спортивных и профессиональных конфликтов, травм и их последствий».

Так вот, джентльмены! Что я вам хочу сказать в самом начале этого разговора.
Я хочу вам сказать о Реальной самообороне и некоторых таких моментах – которые помогут определить — «в какую сторону» надо смотреть, чтобы не пропустить самое интересное.

На настоящий момент РЕАЛЬНАЯ САМООБОРОНА – ОТСУТСТВУЕТ.

Хотя бы потому, что:
1. Практически на каждом этапе после задержания, человек встречается с обленившимися, обозленными (или раздраженными), недовольными жизнью непрофессионалами – халтурщиками, лишенными воспитания, воспитанности и интересу к своему делу. Все действия которых наглядно доказывают, что они кристально чисты и не обезображены интеллектом. Даже редкие профессионалы-мастера среди них не особо горят «рвать свою … спину… на ремни». Помните общеизвестное:
— А свое мнение ты можешь засунуть себе в …
— Не могу – у меня там уже диплом о высшем образовании, сертификат о наличии высшей категории и мечты о светлом будущем…

2. Наши суды признают пять форм причинения вреда человеку.
Форма номер один:
Убийство. Так же умышленное причинение смерти. Статья 105 УК РФ(возможно я не академично точен в определениях, я пишу в общих чертах для большинства непрофессионалов. Я имею в виду непрофессионалов — в юридическом плане).
Поясню.
Под убийством понимается лишение жизни человека. Это действие, направленное на нарушение функций или анатомической целостности жизненно важных органов другого человека, которое совершается путем физических действий, таких как нанесение ран (травм), удушение.

Вдумайтесь в эти слова и представьте себе, какие действия вы готовы выполнить в первые мгновения, когда видите вопиющую несправедливость, жестокость, унижение? А потом – посмотрите – что из этих действий можно подставить под слова определений.
Нюанс. В удостоверении и принятии факта убийства необходимо наличие причинной связи между непосредственными движениями тела обвиняемого и наступлением смерти потерпевшего вследствие именно этих движений. Факт убийства принимается только, если именно действия обвиняемого явились необходимым условием для прекращения жизни потерпевшего, при отсутствии которых смерть не могла наступить.
Убийством признаются так же умышленные действия, приведшие к прекращению жизни, при условии, если обвиняемый осознавал, что его действия может привести к смерти потерпевшего, желал или сознательно допускал ее наступление, либо безразлично относился к возможности ее наступления.

Далее. Решающее значение будет иметь тот факт, если вы знали, что наносите удар в опасную для жизни зону (например – голову), и с силой, достаточной для смертельного поражения этой зоны. Относится к лицам обоего пола.

Резюме по данной форме.
Вдумайтесь в эти слова, джентльмены, ратующие за выработку «Идеального удара» силой свыше 500кг. Вы уже – осужденные. Только вы еще НЕ ОСОЗНАЕТЕ этого факта.

Форма номер два:
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Статья 111 УК РФ.
Что сюда относит суд. Травмы, опасные для жизни человека, или повлекшие за собой потерю зрения, речи, слуха, либо органа, или утрату органом его функций. Либо невосстановимое обезображивание лица. Либо вызвавшие значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее, чем на одну треть. Или заведомо для виновного полную утрату для потерпевшего утрату им (ей) профессиональной трудоспособности.
Думаю лишним будет перечисление всех возможных примеров.

Резюме по второй форме.
Опасными для жизни травмами (при отсутствии ран от какого – либо оружия) являются:

  • проникающие (открытые) ранения черепа (обувью, или в результате падения на голову или ударов о посторонние предметы). Даже без повреждения головного мозга.
  • открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа. Исключены – переломы костей лицевого черепа и изолированная трещина только наружной пластины свода черепа.
  • ушиб головного мозга тяжелой степени.
  • ушиб головного мозга средней степени при наличии симптомов повреждения стволового отдела.
  • разрывы внутренних органов.
  • открытые переломы длинных трубчатых костей.
  • закрытые повреждения органов грудной, брюшной полости, полости малого таза.
  • закрытые повреждения органов забрюшинного пространства (почки, мочеточники) при наличии угрожающих жизни явления.
  • переломы костей таза, сопровождающиеся шоком тяжелой степени или массивной кровопотерей, разрывом перепончатой части уретры.
  • повреждение крупных кровеносных сосудов.
  • сдавление органов шеи и другие виды механической асфиксии (удушения), сопровождавшихся выраженным комплексом угрожающих жизни явлений (нарушение, расстройство мозгового кровообращения,потеря сознания, потеря памяти).
  • закрытые переломы хрящей гортани и трахеи с разрывами слизистой оболочки,сопровождавшиеся шоком тяжелой степени либо расстройством дыхания, или иными, угрожавшими жизни явлениями.
  • травмы, нарушающие целостность и взаиморасположение позвонков.
  • повреждение спинного мозга.
  • травмы, вызвавшие шок тяжелой степени, кому, массивную кровопотерю, острую сердечную или сосудистую недостаточность. Другие виды тяжелых состояний, а так же их сочетание.

Отдельно можно рассказывать, что такое потеря зрения, стойкая слепота, потеря слуха, органа и т.д.

Форма номер три:
Умышленное причинение средней степени вреда здоровью. Статья 112 УК РФ.
Здесь разговор заходит о действиях, повлекших за собой длительное расстройство здоровья (заболевание, нарушение функции – продолжительностью более трех недель) или значительную стойкую утрату общей работоспособности менее, чем на одну треть. Данную «одну треть» определяет судебно-медицинская экспертиза.

Примечание. Все перечисленное в данной форме «засчитывается» если действия не повлекли за собой последствий, перечисленных в предыдущих двух формах.

Форма номер четыре:
Умышленное причинение легкого вреда здоровью. Статья 114 УК РФ.
Травмы, которые рассматриваются, в момент их нанесения не были опасными для жизни.
Но последствием их явилось расстройство здоровья до трех недель, или стойкая утрата трудоспособности до 10%. Определяется судебно-медицинской экспертизой.

Форма номер пять:
Побои. Статья 116.
Это причинение физической боли,не влекущее последствий, перечисленных в предыдущих формах.

Исходя из написанного я и делаю вывод, что как бы человек ни самооборонялся – он, скорее всего, при этом выполнит действия, которые с большой вероятностью могут быть отнесены к одной из форм причинения вреда нападавшему. Как следствие и суд решат — вы знаете сами на основании вашего опыта просмотра сообщений в СМИ о подобных случаях.
Поэтому я и рекомендую проходить Практики именно с уклоном на психологическую подготовку в ситуационных задачах. И на таких Практиках оттачивать свои навыки.
Мышления. Оценки развивающихся действий. Контролю своих действий и действий нападающих.

ПРИМЕР первичного воздействия с применением «травматического» оружия с целью прекратить агрессию на открытом пространстве группы лиц, находящихся в большом удалении от скопления народа и при отсутствии детей, инвалидов и беременных женщин.
— оружие быстро приводится в готовность к выстрелу, поднимается вертикально вверх над головой. В это время голосом подается приказ: «Прекратить нападение! Имею оружие!».
Если нападающие проявляют признаки продолжения агрессии или решают – продолжать или отступить – производится серия выстрелов в воздух. Каждый выстрел сопровождается криком: «Ложись!». При этом, при каждом последующем выстреле руки с оружием постепенно опускаются все ниже и ниже от строго вертикального положения над головой, по направлению к ближайшему нападающему. В самого нападающего выстрелов не производится, а «последний из предупреждающих» выполняется ему под ноги. Если нападение продолжается – стрельба переводится в режим «на травмирование».
О том, что делать после подобных действий, мы поговорим в другой раз.

Запись опубликована в рубрике Опыт с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.