О ножевом бое

отобрали пистолет

«А подвыпивший малый – придурок и вор мне тайком из-под скатерти нож показал…» В.С.Высоцкий

Желаю всем здоровья, силы и радости. С вами – Владимир Лебедев (Таранай). Сегодня я предлагаю взглянуть в глаза еще одной реальности под названием «Ножевой Бой». По популярности и спросу он находится на одном уровне с «уличной дракой». В последнее время интернет пестрит роликами, объявлениями о семинарах и обучении этому действию. Даже спортивные секции стали создавать – фехтование на ножах и ножевой бой. Журналы глянцевые блестят суровыми мужиками в камуфляже, с раскрашенными лицами и ножами в руке…
Ножи эти рекламируют всюду. И продают в любом ларьке рядом с презервативами.

Давайте отметем розово-голубую гламуристику и посмотрим в лицо черно-белой прозе. Еще ни один из представителей этих гейских профессий (связанных с гламурОм, дискурсОм и т.д.) не смог самостоятельно постоять за себя в реалиях, в уличной драке. В реальной жизни законом разрешено ношение и применение в целях самообороны пистолетов, стреляющих резиновыми пулями, электрошокеров, химических слезоточивых спреев. Дубинки предназначены для сотрудников ЧОП и спецподразделений. Бейсбольные биты – для игры в бейсбол. Ножи…

Тут давайте взглянем на классификации и каталоги.
Охотничьи, туристические, многофункциональные (инструментальные), специальные (дайверов, стропорезы), бытовые (кухонно – хозяйственные), перочинные. И есть отдельно – боевые. Так вот ни одно изделие из этих групп не предназначено для самообороны и не разрешено, даже запрещено законом к применению в качестве предмета самообороны. А свободное ношение охотничьих и боевых ножей даже наказывается уголовно.

Испокон веков на территории России к обладателю ножа отношение было – в названии Владимир Семенович Высоцкий определил очень кратко и всеисчерпывающе какое. Ни один сотрудник ППС, ГИБДД, прокуратуры, суда, просто прохожий — не встанет на защиту того, в чьей руке оказался нож, даже с целью самозащиты. Пистолет – да, дискуссия развернется и оправдают хотя бы в 80% случаев – страна-то получает деньги от их продажи, лицензирования и обучения . Они разрешены законом. Это только один момент (законное и общее мнение — взявший нож – неправ и должен отвечать в полном объеме).

Второй момент. Я врач-хирург экстренной помощи больным с политравмой (множественными поражениями). Я видел колотых, резаных, рубленых, огнестрельных и прочих ран столько, сколько вы огурцов съели за всю вашу жизнь. После бытовых конфликтов и уличных драк. И я с полной ответственностью заявляю – в ножевом бое (обмене ударами ножами) не бывает победителей. Еще пока не было. Ни одного. Покойники и пожизненные инвалиды – вот реальный исход ножевого боя. Или его, этого поединка не состоится (не будет обмена ударами, фехтования). «Терциум нон даре» как давно сказал Юлий Цезарь (кстати погибший от ударов ножами) – «третьего не дано». Ножевой бой – не уличная драка – в нем не бывает победителей.

Третий момент. Вы когда нибудь видели документальные записи, ролики любого новостного канала, где зафиксирован Ножевой Бой ? Нет. Перестрелки – сколько угодно. Нападение с применением ножа – множество. Но чтобы двое – трое фехтовали одновременно на ножах – нет. В реальной жизни. В кино – возможно. Когда у двух противников одновременно кончился бензин и они встретились нос к носу, при этом оба расстреляли все патроны и гранаты в «молоко» и остались с ножиками лицом к лицу. Тогда можно сказать, что виолончель способна рожать детей. Человек может совершать необдуманные поступки в силу разных обстоятельств. Но дураком быть – не хочет никто. Поэтому и ножевого боя в реальности не существует. Соответственно польза от обучения ножевому бою только одна – это гонорар инструктора, проводящего этот самый семинар. Вот если это обучение защите от нападения с ножом – это другой разговор. Этим занимаются во всех странах и очень давно.

Вывод может быть таким – ножевой бой – побочный продукт рекламно–гламурного характера, к тому же с подленькой «подставой» внутри. Есть более практичные гарантированные способы самообороны, проверенные годами и приносящими явно положительный результат практикующим.

Добро пожаловать на наш блог samooborona37.ru У нас готовится новый цикл «Явара. Ломает кости не хуже кастета. Доступно каждому» и «Победа в уличной драке». Задавайте вопросы. Бронируйте места на наших курсах самообороны.

С вами был Владимир Лебедев (Таранай).

Запись опубликована в рубрике Опыт с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

97 комментариев на «О ножевом бое»

  1. taranai говорит:

    «Как вы представляете защиту от ножа или даже просто наработку не умея с ним работать на хорошем уровне?»

    Когда вы в крайний раз РЕЗАЛИ ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА НОЖОМ ДО КРОВИ?

    Я — СЕГОДНЯ.

    И — вчера.

    Уже более 20 лет.

    Вы хотите поступить в «Камеди Клаб»?

  2. taranai говорит:

    «Выводы, господа!

    То что настоящий нож режет а учебный нет знают все. Дальше все почему то забывают или что тренировочный процесс предполагает постепенность до остижения результата вместо отправления на тот свет или то что реальную атаку никто не отрабатывает „в настоящую“. Просто бегут и все. Отсилы держа при этом в голове примитивные правила увеличивпющие вероятность выживания».

    ВЫВОДЫ: Джентльмены, мои поздравления! У нас-таки появились ТРОЛЛИ.

    Это — новость.

    Читайте, джентльмены. Еще раз. Запоминайте «дистанцию» (общий настрой — энергетика сообщения, какие качества в него вложены, с какой целью,реакция на ответы, динамика изменений в общении и между строк, умение услышать собеседника, цель, которая между строчек и в пробелах «выскальзывает» на поверхность, наличие «будошин,щины» и «камертонщины»). Замечайте «позиции»... да много чего в сообщении видно. Особенно, если ОПЫТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеется.

    «Господам» на этом сайте известно мнение Александра Михайловича Кистеня по поводу моей компетентности. А вот автор «заявки» как-то не удосужился им поинтересоваться. При случае можно его узнать у самого Александра Михайловича. Это ведь так просто с таким опытом и авторитетом в Ножевом Бою — набрать его мобильный номер и спросить: «Здравствуй, Александр Михайлович! Что скажешь о Володе Таранае?» Или Кистень — не тот специалист у которого стоит поинтересоваться?

    Бр-р-ррраво!

    «Незлобин с Родригесом и Бульдогом-Харламовым»нервно курят и плачут в уголке...

    Таранай.

  3. taranai говорит:

    Цитата (Константин):

    "Я из Сиднея пишу. Макдональдс здесь круглосуточная забегаловка. Поэтому во первых никого не было а во вторых здесь не принято делать работу полоции. Главное позвонить и обезопасить себя. Что согласитесь мудро. Он меня просто прижал у кассы...

    После инциндента стал изучать что же новенького появилось в мире о самозащите и применении ножа и понял что все очень плачевно и загнивающе...

    На последок хочу сказать — не обольщайтесь по поводу своих советов. Нож оружие во первых легкодоступное, во вторых легковыхватываемое, в третьих скрытного ношения...эффективное...неприхотливое...многофункциональное...так что не будут успевать выниматься не шокеры ни газовые баллончики и второе — через такую «защиту» будут прорываться. Короче — без работы не останетесь "

    Ответ:

    Мы немного на «разных языках» разговариваем, Костя.

    В моем языке полностью отсутствует понятие «самооборона» в смысле признания себя Жертвой по умолчанию.

    Отсутствуют у меня и оправдания всего того, что «приспосабливает» человека к принятию «собственной жертвенности по умолчанию».

    Да, меня нередко обвиняют к излишней склонности к мордобитию. Уверяю, что это — не всегда так. Просто нужно однажды понять, что именно в этой жизни есть шанс решить сразу все проблемы, не слушать попов, политиков и журналистов (помнишь как Ф.Г. Раневская сказала: «Есть люди, у которых внутри — бог. Есть люди, у которых внутри — дьявол. А есть люди, у которых внутри — только глисты.» Так вот попы, политики и журналисты относятся к последней «раневской категори»). И тогда мир станет дружеским.

    «...не обольщайтесь по поводу своих советов»-

    Обольщаться я перестал давно. Еще когда наотнимал у уличных дебилов их ножи, которыми они пытались что-то мне объяснить. У меня в активе — 4 таких случая. Все — разные. Я боксирую довольно продолжительное всремя. И я практически каждый день ножом режу человека на своей работе. Каждый день я исследую на своей работе как двигаются части человеческого тела, если у человека «что-то не так». Не рассуждаю о том, как бы и что бы могло бы произойти, если бы и как бы при условии и что может быть или случиться... Нет. Именно режу и гну и выгибаю. И мне без разницы с моими взглядами на мир, что будет в руке у нападающего нож, пистолет, дубина, бита... — вот что будет — то я и заберу. Боксеру все равно, чем махать — кулаками, или чем-то зажатым в этих кулаках. (Кстати, я дрался после того, как мне с расстояния в 30-40см практически полный балон «Шок» перцовый вкатили в левую половину лица. И оба нападающих после этого очень жалели о содеяном. И сейчас еще сожалеют).

    Ко мне и идут люди именно поэтому. Не за какие-то там хитрые скрыто-появляющиеся ножики, или суперубойные удары. Нет. Идут именно за то, что перенимая мое отношение к миру у них пропадает понятие с а м о ОБОРОНА. Пропадает вбитая внутрь мозга понятие «ощущать себя Жертвой в каждый момент по умолчанию».

    Австралия... А по твоему описанию — ничем от Расеи не отличается...

    «Патриотизм начинается с участка земли, на котором человек строит свой дом. И чем больше земли, тем больше дом. А чем больше дом — тем больше у человека чувство патриотизма»(Рональд Рейган, один из президентов США). Я бы перефразировал — английские речевые обороты не всегда точно совпадают с русскими. Я бы подразумевал в понятии ДОМ — безопасную, счастливую среду проживания.

    Будешь в Русии — заглядывай за наш столик, будем рады.

    Таранай.

  4. Vito говорит:

    Ну... это очень от страны зависет.

    Насчет того что за ножы сажают это верно подмечено... про рекламу и то что ножевой бой в россии это мода — тоже верно .

    Но вот то что Ножевого боя на улице не бывает... тут все очень спорно.

    Англия, некоторые районы неаполя, почти вся латинская америка... Вполне реальная форма решения личного спора (этакая дуэль на тему пойдем выйдем).

    Несуществующее видео в тему: www.youtube.com/watch?v=3DFkfjd2BUQ

    • Владимир Таранай говорит:

      Ну мы же с вами — взрослые люди. Где здесь ножевой бой? Два, извините, примата скачут на расстоянии недосягаемости , размахивая «саблями» в 2-х метрах от конца сабли соперника. Этак мы на основании охоты, что в России узаконена, начнем заявлять, что в России ежегодная проблема — дуэльная стрельба из огнестрела крупного калибра. Такого «ножевого» боя не существует — если вы не примат — просто уйдите — и дистанция и тайминг и тактика — напрочь отсутствуют в предоставленном видео. Это — инвалиды. Хорошо, что они не в нашей стране так попытались. У нас любойнормальный дядька вытрет усы, и скажет: «Олеша, обсыпь этого мудака мелом да подай мою палицу»... Вот почитайте и посмотрите, что — РЕАЛЬНО: «Китинга ЗНАЕТ КАЖДЫЙ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ НОЖАМИ, поэтому представлять его не надо. Сейчас он является шефом компании „Combat Technologies“ и остается одним из тех немногих учителей, кто соединяет западные боевые искусства с азиатскими. Вот некоторые моменты из интервью с ним с его мастер-класса.Ввиду особенностей иммиджа и лексики, рекомендуется к прочтению с 18 лет...» vk.com/samooborona_medicina (рекомендую вступить в Группу — там «экстренные скоростные материалы». Данный ресурс — основной, стационарный, «штабной».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте пожалуйста на вопрос *