Ниже расположен аудиоподкаст. Это аудиозапись, где автор своим голосом рассказывает о своем приходе в бокс и его преимуществах.
Джентльмены! Всем доброго здоровья! С вами на ресурсе samooborona37.ru Влад Таранай.
Сегодня я хочу с вами поделиться еще одной стороной своего опыта. В моем активе более 600 часов занятий под руководством именитых тренеров Муай тай из Таиланда, Голландии и России. А в ударно-прикладных единоборствах… Лучше считать в годах – более 30 лет.
Практически всегда и везде вас учат наносить удары руками.
Чем хорош классический английский бокс?
Тем, что в нем как в японском минимализме – все рационализировано и практично: минимум затрат и максимум эффекта. Три основных траектории ударов: прямо, сбоку по дуге и снизу. А вот ударов – намного больше.
Почему так получилось?
Я же говорю – практичность – главная черта бокса. Основу сказали, а дальше – практика, там и появляется все остальное. В свое время меня поразил такой момент – встретятся два каратэки и в течение 2-х часов при личной встрече, а потом 2 недели на форумах выясняют – кто кому в какое время, при каких обстоятельствах, в каком городе и на какой улице сдавал программу очередного дана.
Затем выясняют, какой именно набор приемов был на экзаменах, но самое главное – чей Учитель круче, в каком году, месяце и фазе полнолуния он получил передачу традиции, от кого, до 98 колена… А через 3 км от этого учителя проживал такой же, с такой же школой, и считал соседа при всем этом слабаком…
Когда я пришел после 20 лет каратэ в бокс, на ринге мне достался спарринг партнер 92 кг и на 12 см выше ростом, с разрядом Мастер спорта по боксу. Я весил 65 кг… И вышел через 3 раунда разделанный «под котлету», хотя дважды достал оппонента в «легкий нокдаун». Думаю, что он меня пожалел. Все же у меня был 2-й дан.
Он рекомендовал мне съездить на сборы боксеров и как следует окунуться в этот вид. Спустя 2 года мы вновь пересеклись с ним на тренировочном ринге. Абсолютно на равных. Он был так доволен. А уж я-то как рад! И спросил он одно – кто тренировал. Я назвал фамилию очень именитого тренера.
— А! В Воронеже стало быть был. То-то я гляжу -толковые руки и ноги тебе поставили.
Все…
Так вот в боксе руками кроме прямых, боковых, и снизу, бывают длинные и короткие, легкие и тяжелые, щелчковые и «с протяжкой», жесткие и сухие удары. Как их вырабатывают?
Так же – просто. На разных дистанциях на месте с шагами. Затем — с передвижениями и маневрами. Все — на мешках (легком, среднем, полутяжелом, тяжелом, мягком, полужестком, «каменном», упругом, и на пневматических грушах). Потом то же, но с партнером на лапах или падах. Добиваются точности постановки бьющей части на различных мишенях, на разных дистанциях, в разных тактических ситуациях.
Например при выполнении бокового удара на разной дистанции основными в выработке силы будут разные группы мышц. Вернее их взаиводействие между собой перераспределится и главенствующие роли могут поменяться со второстепенными и вспомогательными. Так же и при других ударах. Прямой удар в голову и прямой в «пивной живот» абсолютно разные по исполнению, но абсолютно одинаковые по траектории. Прямой и прямой. Но эти два прямых совершенно разные и объединяет их только название. В большей степени поражающий фактор удара зависит от скажем так «типа ходовой» боксера.
Есть классика: «Задний привод». А есть «Полный привод». И если мы с вами будем разграничивать, классифицировать все эти варианты, помноженные на траектории и типы ударов… О! Чего тогда будет! Чего-то будет. Но уже без бокса.
Все вышесказанное относится ко всем разновидностям бокса – тайскому, ирландскому, французскому… Поэтому, джентльмены, больше практикуйте. И меньше классифицируйте и рассуждайте. Чем больше практики – тем лучше. Ответы сами придут к вам. А если они запаздывают – обращайтесь на наш сайт.
С вами был Влад Таранай.
Уважаемый Влад здравствуйте . Хотелось узнать Ваше мнение о яваре и способах ее применения . С уважением Сергей .
Я ответил Вам в личку.
Я пользуюсь яварой как тренажером для кисти — незаменимо для укрепления кулака и укрепления связочного аппарата.
В реальной драке хорош любой предмет, который делает ваш Дух — активным Духом Хищника и позволяет Вам приступить к «охоте за противником» злостно избивая при этом агрессора.
Но доброта и истинный гуманизм — все же должны преобладать над агрессивностью. Просто запомните, что концепция «защита» ведет в конечном исходе к смерти, гибели, проигрышу. Выигрывает только атакующий ( в любой форме).
Золотые слова!Мир Вам и Вашим родным!
Здравствуйте Владимир! У меня к Вам вопрос. Какие упражнения для укрепления кисти и запястья Вы делаете с яварой? У меня переодически травмируется запястье при ударах(гигромы),проходят долго. Работа связана т.ж.с нагрузкой на кисть и пальцы(лечебный массаж,инструктор ЛФК) Яварой делал только «накатывание» кисти. Может подскажите что-то еще. С уважением.