Нос

dalailama -14

Нос.
(Шахматы, бокс, «титус бибулус шнуффиус» и запах безумия)
Мой бультерьер всегда с большим удовольствием смотрит бокс по телевизору. Смотрит не отрываясь от экрана. Поначалу я думал, что ему нравится дизайн телевизора. Но на выключенный аппарат Борька не реагирует. Вообще, наибольшую информацию пся снимает с обонятельного органа. При чем тут движения?

Запахи. Самая информативная для него категория…
Альзо. Я обратил внимание, что на прием в мой кабинет за хирургической помощью все чаще и чаще стали обращаться мужчины и женщины разных возрастов, все укушенными ранами разных участков тела. Рук. Ног. Попенгагена (того, на чем сидят). Лица.
Были случаи, когда по нескольку пациентов в течение дня. За три месяца укушенными оказались 180 человек! И все они проживали в одном районе города. Доннерветтер! Я позвонил знакомым хирургам в муниципальные поликлиники города. Знаете, сколько аналогичных случаев (укусы собак) за эти же три месяца зафиксировали знакомые доктора в четырех разных районах этого же населенного пункта?

Скушайте пирожок. Вам будет легче понять то, что я сейчас озвучу.
Три.

В смысле, в четырех разных поликлиниках города за истекшие три месяца, по поводу укусов собак обратились всего три человека.
А в мой кабинет за этот же срок пришли за медпомощью сто восемьдесят человек. И все из одного района.
Гоголя, то есть Николая Васильевича, уже много лет как не переиздают. И что? Заказывать промышленную партию Святой Воды?..

После окончания приема я уехал боксировать. Я уже пояснял, что боксированием обозначаю любой способ общения между джентльменами, когда они выражают свои мысли посредством контактных жестов руками, локтями, коленями, ногами, головой...
Время ближе к вечеру обещало быть интересным – заказал встречу на ринге хороший боец.
В смысле он и в объяснениях жестами знал толк и одновременно являлся штатным специалистом по стрелковому оружию местного «особого» отряда.
После нескольких раундов мы собирались выехать за город и заняться предварительной («холодной») пристрелкой моего нового карабина. Я приобрел лазерный, американского производства патрон, соответствующего калибра. Приобрел приличный коллиматорный прицел. Требовалось настроить штатные (заводские) и дополнительные прицельные приспособления…

Ага.

«Я слышу голос! Я слышу молодой голос! Дай руку мне, мальчик!.. А теперь веди меня к моему другу Билли, а не то я сломаю тебе руку! А когда мой друг увидит меня, ты скажешь: Вот Ваш друг Билли, сэр!» (мультфильм «Остров Сокровищ», слепой Пью и Джим Хопкинс)…

Цур тобе пек!
Длинь-длинь – мобилка, и моя медсестра с удовольствием пропела:
— Доктор, к нам в кабинет привезли женщину, которой ее ротвейлер ногу до костей разгрыз. Мы не справимся одни, приезжайте!
— Назови им стоимость услуги в неприемное время, и они уедут. И, кстати, почему ты еще там?
— Эту женщину привезли трое мужчин, и они сказали, что оплатят гонорар доктора и его помощников, но не уедут.
— Настя! Скажи им, что я на такси уехал на «шашлыки», положи повязку, сделай прививку и отправь в трах.пункт…
— Они сказали Ваше «волшебное слово»…
— Что они сказали?
— Ваш пароль.
— Они так и сказали: «Пароль»?
— Они сказали: «Если доктор не захочет ехать, передайте ему, что мы хотим стать его друзьями».

Ну, вот и все ясно. Прощайте, сказочные планы на вечер. Выражаю тебе, либе герр Таранай, соболезнования по поводу внеочередного выхода на работу…

Вы видели, как строгают мясную начинку на вертеле для шаурмы? Вот примерно так собственный ротвейлер Нине ногу и «пострагал». Кость местами была видна через отвисшие изжеванные мягкие ткани…

Пес жил в доме со щенячьего возраста. Два с половиной года. Затем его переселили на улицу, в огороженный сеткой вольер с «загончиком». На постоянное место жительства. Псоевич обозлился. Стал проявлять агрессивность. Ко всем без исключения. И вот, через полгода житья в «резервации» поведение животины вроде как «смягчилось»: практически не рычал, стал подавать признаки желания поиграть совместно. Хозяйка взяла мячик и вместе с ребенком вышла во внутренний дворик. Выпустила в него из вольера ротвейлера и стали они играть в мячик. Пес постепенно стал демонстрировать нежелание отдавать людям игрушку. Ребенок 6 лет стал капризничать, настаивать и визжать. Тогда собачинский и проявил характер. Хозяйка едва успела подбросить ребятеныша через забор, но сама уже не успела скрыться. Зверь проснулся…

Знаете, что спасло Нину?
Нет, не то, что Пса застрелили. И, кстати, застрелили спустя 3 часа с лишним после происшествия. После того, как загнали обратно в вольер. Вызвали полицию. Те отказались казнить животное. Тогда хозяева написали письменное заявление в такой форме, что наряд полиции, если бы поставил на нем свои подписи, оказался бы под судебным разбирательством. Пригласили соседей. Оформили соответствующий протокол к данному заявлению. И двумя выстрелами в упор из «Макарова», бывшего члена семьи отправили в Псовую Небесную Канцелярию за направлением на следующее перерождение после соответствующего «рассмотрения дела».

Спасло женщину то, что я не стал рассматривать ее раны как укушенные, первично инфицированные. Которые по «Стандартам современной медицины» запрещено сшивать. Нашел способ остаться в «рамках рекомендаций в свете последних постановлений». Немного «с другого бока».
Разница в том, что док в «муниципалке», работающий за зарплату, думает в пределах этой самой зарплаты.
А частный специалист рассматривает ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ и невозможные варианты оказать услугу пациенту с максимально полезным для больного эффектом. Но уже в проекции гонорара за эти услуги.

В местных населенных пунктах большая часть населения имеет только одно «халявное» право: бесплатную медицинскую помощь. Но все, кто имеет Статусное Положение и Должность в Обществе, предпочитают ЛЕЧИТЬСЯ за пределами страны. Преимущественно в Германии, Англии, Америке, ну или хоть в Израиле…
Если подарить в семью приличный холодильник полный продуктов… То ничего хорошего из этого не выйдет. Когда продукты кончатся, члены семьи обвинят дарителя в отвратительном и вражеском отношении к себе: из холодильника нечего достать поесть. Продукты закончились. И никто не собирается их туда снова класть. Холодильник-то дареный. А теперь поменяйте понятие «холодильник» на понятие «лечение населения». И больше спорить не о чем.

Когда я несколько месяцев практиковал в Грузии, я первую пластическую операцию выполнил жене знакомого моего друга, у которого проживал это время. После того, как пациентка вернулась домой, ее муж пришел ко мне и спросил, сколько денег он должен мне передать за лечение. Я ответил, что денег с него не возьму, потому что с большим удовольствием был рад помочь другу своего друга, ведь я «новенький» у них. Тогда произошел такой диалог:
— Док, ты плохо сделал?
— А твоя жена довольна?
— Очень довольна, ее мама довольна, моя мама довольна.
— А ты сам – доволен?
— Мне очень нравится, как она сейчас выглядит.
— Тогда почему ты спрашиваешь, плохо я сделал или хорошо?
— А почему ты не хочешь деньги взять? Ты боишься, что все может стать плохо?
— Нет. Будет только еще лучше.
— Тогда все еще хуже, чем я думал.
— Что ты говоришь, что плохо?
— Мамука сказал, что ты очень хороший доктор. Я вижу, что это так. Но какой ты человек? Раз ты не хочешь взять денег за свою работу, значит ты думаешь, что у меня их нет, или еще хуже: что я не способен заплатить за то, что ты вылечил мою женщину? Получается, что ты меня за мужчину не хочешь считать?
— Тысяча долларов стоит моя работа с твоей женой.
— Уф! Я знал, что ты и человек такой же большой души, как и твое умение. Очень прошу – приходи к нам отмечать это событие завтра в 13 часов!

После того случая, каждый пациент, который приходил ко мне на прием, оставлял на столе деньги. Когда я спросил Мамуку, как я должен на это реагировать, он ответил:
— Здесь все хотят быть уверенными, что в любой момент ты их вылечишь, и у тебя будет всегда, чем лечить. Ты сам решишь, что купить и где купить – это – твое дело. А наше дело – сделать так, чтобы ты лечил людей, а не думал где, чего и как достать для этого лечения. Если человек умрет, то похороны обойдутся в сто тысяч. И семье нужно будет потом еще как-то зарабатывать. Дешевле и разумнее отдать за прием сто, или триста, или пятьсот рублей… В день к тебе приходит по 30-50 человек. Умножь на месяц. Ты сможешь купить все необходимое для оказания помощи без проблем.

Теперь вы понимаете, почему я все это вам рассказываю? Про собак, про мою короткую практику в Грузии? Не совсем понятно? Тогда я продолжу.

Мой бультерьер всегда с большим удовольствием смотрит бокс по телевизору. Смотрит не отрываясь от экрана. Поначалу я думал, что ему нравится дизайн телевизора. Но на выключенный аппарат Борька не реагирует. Вообще, наибольшую информацию пся снимает с обонятельного органа. При чем тут движения?

А вот чемпионаты по шахматам моего бультерьера почему то оставляют совершенно равнодушным.
Непонятно.
Непонятно, по каким критериям он оценивает бокс и шахматы.
По сути своей это одно и то же. В шахматах существует пространство, на котором происходит действие. Шахматная доска. Длина и ширина. Причем – и длина и ширина – ограничены только размерами шахматной доски. И на этом пространстве имеется большое количество возможных комбинаций свободного выбора ходов (думай: поступков). Разные фигуры двигаются только по заранее допустимым направлениям и конфигурациям. Исходя из этого, расположение фигур с запланированными движениями формирует «ограничения свободы выбора» фигурам соперника. Форма свободного пространства на шахматной доске, сформированная фигурами одного игрока подразумевает несколько вариантов выбора для соперника. И мастерство состоит в том, чтобы предусмотреть все возможные движения, которые может использовать оппонент. А так же в том, чтобы заставить его принять именно те действия, которые нужны самому тебе. Бывают ситуации, когда даже жертвуют фигурами, обладающими самыми большими «полномочиями», чтобы затем получить победу. То есть необходимый для себя результат. Как бы ни было велико желание оставить себе побольше этих фигур. Потому что глупому кажется, что сохраняя много «фигур» с большими возможностями, будешь иметь больше выгоды.

Не самая лучшая мысль. «Грузинский» подход к решению подобных задач мне кажется наиболее приемлемым. По шансам для каждого играющего. А «что наша жизнь? Игра». Классика жанра.

Бокс.
Расстояние от одной бьющей части до «мишени» — разное. Для прямого удара ногой – больше, чем для прямого рукой. Чуть изменив расстояние можно ударить кулаком прямо. Еще изменив – коленом, или кулаком, но с боку, по короткой дуге. Еще сократив дистанцию – крюк снизу или локтем. Чем не Ферзь? Причем этот «ферзь» имеет возможности еще больше, чем в «плоских» шахматах. В боксе «ферзь» может двигаться к ногам, корпусу, голове. А также – находясь в «партере». Бокс – это «трехмерные шахматы». И еще в боксе проигрыш может закончиться больничкой. Еще больше ответственности за свои решения и поступки. Я напомню: Б О К С в моем понимании не только спорт. Классический английский, ирландский, французский, таиландский… Ну, вы помните: «посредством жестов рук, ног, головы…»

Теперь возвратимся к началу нашего разговора.
За три месяца в четырех муниципальных медицинских учреждениях было зафиксировано 3 случая укусов людей собаками. А в моем частном кабинете только в одном районе – сто восемьдесят случаев за тот же период.
Кусали — собаки.
И вот я спрашиваю своего бультерьера, что он думает об этом.
Можете себе представить, что он «ответил» мне?
Я хорошо изучил его повадки, позы, мимику, скорость проявления этих признаков в качестве ответов.
Так вот что он дал понять: сражаясь с ситуацией на шахматной доске, люди сидят и думают.
Мало двигаются. Мало потеют.
И у них выделяется при этом, к примеру, скажем, всего 32 категории веществ тела, дающих своеобразный «коктейль» запахов. «Мохито».
Знаете, как зубы. Их всего у человека максимум – тридцать два. А стоматологи пишут: «Произведена экстракция 46-го зуба» … Как говорит одна моя знакомая: « Только ви не надо мне сказать за это». Фокус состоит в том, что стоматологи для удобства описания и счета, договорились мысленно разделить горизонтально рот между верхней и нижней челюстью. А затем, по вертикальной средней линии лица, мысленно проходящей через середину носа – еще раз разделить. Получилось четыре квадранта. В каждом – по 8 зубов. При обозначении зуба, стоматологи первой цифрой указывают квадрант – слева, справа, сверху или снизу. А второй цифрой – номер зуба от носа к уху. И получается 42-й, 46-й, 48-й, 35-й зуб… Которых всего... физически может быть не более 32-х. Что имеем и что выдаем для удобства.
Типа «бесплатной медицины» для всех.

В большинстве цивилизованных стран муниципальная медицина – бесплатная для всех. Такая бесплатная — везде. А вот сознание у людей – разное. Кому безразлична собственная жизнь – думает в пределах «плоской шахматной доски». А кто думает с ответственностью за свои поступки и жизнь своих близких – «подается в боксерские трехмерные шахматы». И в зависимости от последствий своих поступков – либо приобретает себе импортную медицинскую страховку, или идет к местным «частным докторам», или оставляет «сколько есть возможности» (как на христианские храмы — в ящички) в той же муниципальной поликлинике… И тогда – на всех хватит. И везде, в любой даже самой глухоманьской больничке – хватит.

При боксировании же движений совершается на много порядков больше. И запахов, соответствующих этим движениям – так же на много порядков больше, чем при игре в те же обычные шахматы. И запахи «боксерские» – богаче. Бультерьерский мозг выстраивает ассоциативные связи: «вижу много движений – ощущаю много запахов – получаю огромную информацию о происходящем. Типа люди в этом деле участвующие, после произведения таких движений на такие запахи, получают чаще всего вот «такое» настроение. И под воздействием этого настроения (проигрыш или выигрыш – не имеет значения) бультерьер всегда будет вкусно накормлен. Потому что в одном случае – с радости победы. В другом случае – так чтоб хоть бульке не досталось забывчивости и обделенности». Не в муниципальной же поликлинике…

Поэтому бокс ему интересен, а шахматы – нет.
— А какая связь этих запахов с покусанными пациентами?
— А в твоем районе очень сильно пахнет безумием.
— Чего-чего?!
— Ну, страдающие различной формой заболеваний деятельности и использования собственных мозгов – пахнут своеобразно. Вы люди этого не различаете, а нам, собакам, эти запахи – характерны и однозначны.
— Ты хочешь сказать, что люди с «отклонениями» в своем поведении из-за «съехавшей крыши», пахнут по-особенному?
— Категория запаха – одна и та же. Ну, скажем как кофе или чай. А вот разная степень «заболевания мозгов», как там вы классифицируете: олигофрения, имбецильность, дебилизм, кретинизм… пахнут с отличием. Как разные сорта того же кофе. Или – чая. Но все равно, это «кофе» или «чай». Не «жареный картофель». Со «здоровым запахам» не спутать.
— Ну и дела! А ведь в том районе, где ко мне обращались эти покусанные, рядом располагается больница для лиц с «душевными заболеваниями».
— Вот я и говорю тебе, доктор, что заболевания эти – заразны, как кашель или простуда. Один чихнул – другие подхватили. Не веришь – пообщайся с психиатрами.
— И что ты хочешь мне еще посоветовать?
— Поинтересуйся у тех, кто в «психушке» работает, не начался ли там типа – ремонт какой…
— Ремонт? В отделениях? В «психушке»? Это ты к чему?
— Отпускают на время ремонта… помыться…

Вот так.

Или мой бультерьер чего-то не то дает понять? Ведь у него обонятельных рецепторов в его горбатом носу (если верить сообщениям каналов «Дискавери» и «Зоо» — примерно в 250 тысяч раз больше, чем у самого «крутого человеческого нюхача».
— Что скажешь, Борька?
Борька махнул хвостом и потопал по направлению к кухне-столовой:
— Если чего надо – найдешь меня возле холодильника. А если ничего не надо – все равно буду там.
Еще бы. У него-то как раз есть тот, кто РЕГУЛЯРНО подкладывает продукты. В этот самый. Холодильник.

«ПРЯМО МЕЖДУ НОГ»
(RIGHT BETWEEN THE LEGS)
Глава 3: Картинки с выставки – Pictures at an Exibition
Экспонат 5: НОС.

Запись опубликована в рубрике творчество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.