Мягкое закаливание твердых ударных поверхностей. Инструкция №1

НАЧАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА НА МАКИВАРЕ ТАРАН
(Владимир Таранай, samooborona37.ru, email: tarranailama@mail.ru)

Джентльмены!
В Вашей жизни произошло еще одно потрясающе замечательное событие: вы сделали еще один шаг к Совершенству и Победе. И вы вновь оказались на 1 раунд впереди всех. На Кубе, в каждом боксерском зале стоит несколько макивар – очень специфичных станков, которые дают такой же специфический навык: Удар со свойствами «разрывной пули»!
Вы стали обладателями самой новой и самой научно подтвержденной версии этого станка – Макивары Таран. Особенность его – в особой (веерной)конструкции биты (что дает регулируемое изменение сопротивлению удара, дополнительную по сравнению с первыми моделями эластичность и упругость), расположении биты под анатомическим углом к траекториям ударов (что поставило вне конкуренции эту модель, избавившись от травмоопасного «отрицательного ударного угла», являющимся основным недостатком других моделей) и, наконец, основное и неповторимое отличие – сменные рабочие подушки с разной степенью жесткости (которые свели на «нет» риск получения травм, и в 3 раза повысили эффективность закаливания ударных поверхностей).

Теперь стоит уделить внимание технике безопасности при работе на Макиваре Таран. Ведь упругое сопротивление и мгновенная отдача с возвратным импульсом – свойство, которое не встречается больше ни на одном спортивном снаряде для ударно-прикладного направления.
Существует три больших раздела тренировок на этом снаряде.

В этой инструкции мы рассмотрим самый первый, начальный раздел.
Джентльмены!
Боксеры готовы?
Гонг! Бокс!

Подушку для начальных занятий лучше использовать мягкую и легкую — с резиновой крошкой.
Перед тем как крепить на биту подушку, ее лучше предварительно прохлопать в горизонтальном положении на ровной поверхности — разровнять кулаком как молотком, а затем – надеть на биту станка. При нанесении ударов крошка должна немного «ссыпаться» в нижние сегменты внутренних мешков, образуя в верхней части кожаного чехла подушки более разреженную массу, а в нижней – более плотную. При ударе происходит «перераспределение» наполнителя. Данный факт необходим для укрепляющего воздействия на мягкие структуры кулака (или голени), окружающие костные образования ударных поверхностей.

Кожаная сменная подушка состоит из чехла (толстая натуральная кожа, внутри которого размещены несколько отдельных мешков из плотной материи, и заполненные наполнителем различной степени твердости, сыпучести и упругости). В собранном состоянии в нижнем секторе верхней подушки нагрузка на бите составит сопротивление удару в 180кг. В верхнем 150кг. Это при добивании биты до базы. При ударах в средний сегмент биты сопротивление составит 220-250 кг (верхний и нижний полюса внутренней подушки). Если этого мало, открутив винт на круглом резиновом амортизаторе и удалив прокладочную шайбу, нагрузка увеличится при соприкосновении биты и базы до 220 кг в верхнем секторе верхней внутренней подушки и до 320кг в нижнем секторе второй внутренней подушки.

Подушка с песком предназначена для последующего периода тренировок. Сразу ее использовать не рекомендуется, хотя и допустимо с разумным контролем. В силу большей жесткости она сильнее воздействует на хрящевые поверхности суставов и саму суставную сумку, существенно увеличивая внутрисуставное давление жидкости в суставной сумке. В свою очередь суставная сумка воздействует на сухожилия. При нанесении 10 ударов особого вреда нет. Получаемый эффект — «привыкание» контактных поверхностей бьющей конечности. Но обычно тренирующихся радуют ощущения, получаемые при нанесении ударов по таким снарядам, они увлекаются и через неделю — две пишут вопрос — что такое — боль в лучезапястном суставе? Это всего лишь результат того, что за тренировку данный человек, как оказалось, постарался нанести почти 500 ударов. На данном этапе это — лишнее.
Вешайте снаряд для отработки приемов кулаком и локтем на уровне переносицы обрезом верхнего края, если вы находитесь в тренировочной стойке.

Прямые удары кулаком — по верхней (внутренней) подушке.
Удары — в «пол-кулака»: сила и скорость – ниже, чем половина от максимально возможной.
Кулаки — забинтованы боксерскими бинтами. Эластичными, по 3,5 — 4 м каждый. Продаются в спортивных магазинах. Средние костяшки пальцев можно затейпировать бумажным нетканым тонким пластырем. Через пару месяцев регулярных занятий в нем отпадет надобность.

Начинайте с 10повторений: левой — прямой. Локоть: вниз — наружу.
Возможно вместо джеба (дой мат) — выполнять джолт (кулак «недовернут» до горизонтали и находится при соприкосновении почти вертикально. Если представить, что бьете в циферблат часов, то согнутый большой палец левой руки при таком ударе – джолт, будет находиться в проекции 12.30 – 13 часов). Плечо — вниз. Щека бьющей руки прилегает к дельтовидной мышце бьющей руки. Позвоночник прямой, без изгибов вправо или влево. носок ноги и голеностоп при ударах отталкиваются от опоры. Это тайская техника. Тайцы часто кричат: кау кау поки! (отталкивайтесь ногами, парни).

10 прямых ударов дальней, сильной рукой – как кросс, или панч (мат тронг). Мышечная механика та же.
Затем 10 «сдвоенных» ударов левой рукой. Джеб-джеб. Повторить: джеб, джеб, повторить…
Потом 10 «сдвоенных» правой Панч-панч. Соответственно вышеописанному.
Затем 10 «прямых двоек»: левой прямой – правой прямой. Ну вы уже поняли, джентльмены.
Теперь 10 «обратных двоек»: Правой прямой – левый прямой.
Если вы тренируетесь в ритме «через день», то через 3 недели от начала занятий уже можно переходить на освоенные удары по станку, надев на забинтованные кулаки снарядные перчатки. И выставив время упражнения 2 минуты. Еще через неделю – 3 минуты. Через 2 месяца регулярных занятий силу нанесения ударов можно довести с 50% до 80 % от максимальной. Мои боксеры со стажем занятий 8-9 месяцев ведут снарядную подготовку на Макиваре Таран по 6 – 8 раундов. На втором году тренировок количество таких раундов доходит до 12-15. Конечно данная тренировка входит в состав снарядно – силовой. В это время отрабатываются приемы на боксерских мешках и щитках, а в конце тренировки – упражнения с гирями 3,5 кг, 6кг.
Все вышеописанное относится и к тренировке прямого удара локтем: как с вертикальным предплечьем, так и с горизонтальным. Все точно так же.

Со второго месяца занятий
следует добавить к описанным и практикуемым упражнениям — защитные действия. Постепенность. Вот что является залогом отсутствия травм и приобретения точных техничных навыков. За это время «вычислительный центр» нашего мозга справится с тем новым и огромным потоком информации, который на каждой тренировке будут поставлять ему «датчики» глаз, сдавливаемой кожи и мягких тканей, слуховых раздражителей (сила и тембр звука «правильного» удара отличается от «шлепка»), и других.
Уклон вправо или влево. В сторону бьющей руки. Уклон выполнять:
1. либо после нанесения удара.
2. либо — перед нанесением удара.
В зависимости от врожденного Тайминга (на какое время атаки Ваш организм лучше реагирует от врожденных качеств — его и следует развивать, но не «переделывать как положено»). Уклон выполняют плечом, голова смещается на 10-15 см в сторону-вперед — по направлению «забраться подмышку сопернику». Знаете, как в школе в детстве — идешь навстречу такому же парню и внезапно на! ему своим плечом по его плечу. Только чуть на 5 см голову убрать. Вот это и можно условно назвать Уклоном.

Теперь второй способ тренировки — переходим на «набивку».
1минуту «хлопаем» в пол-силы кулаком как молотком, из позиции под 45 градусов к снаряду. Причем — медленно и в разных плоскостях сразу. Если вы знакомы с филипинской манерой применения ножа — то по их секторам. Если не знакомы — то как «английский флаг» — под разными углами.
Так же — другой рукой кулаком — молотом.
Потом так же тылом кулака. Тоже под разными углами, вполсилы и медленно, чтобы успеть мозгом контролировать появление неправильного контакта и либо скорость снизить,либо силу убавить, или изменить траекторию.
Так же ладонью.
И так же ребром ладони со стороны большого пальца.
Завершаем по траектории обычного прямого удара.

Через 2 месяца от начала набивки, после выполнения описанных упражнений снимаем бинты, полосками обычного пластыря тейпируем запястье и головки пястных костей и повторяем все то же самое с «голым» кулаком. Локти в тейпировании не нуждаются, равно как и голени.

Если тренироваться 2-3 раза в неделю, то через месяц-полтора можно все повторять с «подшагиванием» или с шагом и после удара — возврат в исходное положение.

Осталось рассмотреть «крюки» на снаряде.
Затем – удары «по корпусу». Потом – комбинации на снаряде.
Ну, и так – пройдем весь полный курс, включая закаливание голеней и стоп, коленей и локтей.
Самое интересное в моем курсе то, что в нем отсутствуют искусственные , «показательно – хореографические» позиции и действия.
Наоборот, все виды тренировок проводятся в стойках и движениях, которые постоянно используются в реальной схватке и в бою.

Если у вас возникнет необходимость – приглашайте меня для проведения полноценного «живого» курса «Мягкое закаливание твердых ударных поверхностей в ситуациях боя»

Респект энтузиастам спорта,
Таранай.

Запись опубликована в рубрике Опыт с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте пожалуйста на вопрос *