К вопросу о поражающих факторах ударов в бытовых и спортивных травмах

каратеРаботая врачом, спортивным судьей, тренером, и не прекращая занятия спортом, более 20 лет я наблюдаю последствия травм, полученных в результате бытовых и спортивных ударов. За это время я собрал, проанализировал, объединил выводы о причинах наиболее тяжелых и наиболее поверхностных последствиях этих механических воздействий. Проведена большая оценка разрушительных факторов и их характеристик. И, наконец, на основе этого я разработал рекомендации, а в отдельных случаях и методики, качественно позволяющие увеличить мощь удара.
Под Ударом принято понимать динамическое воздействие возвратно – поступательного характера, обладающее мощным кратковременным импульсом силы и передающее энергию движения по прямолинейной, или криволинейной траектории на мишень.
Эффективность удара зависит от многих факторов. В данной ссылке рассматриваются всего 2: точность и жесткость.

Итак фактор первый – точность (рациональность).
Оценено 102 случая ударов . Эти 102 случая взяты из соревнований по «К-1», «S-1», «М-1», «(Арбатский) Барс» за период с 2001 по 2010 г., и с региональных соревнований по боксу и кикбоксингу (класс С). Точность в сочетании с жесткостью уравнивает по поражающему фактору людей с массой тела в 67 (70)кг с их возможными соперниками, обладающими массой 100-107кг. В данном материале рассматриваются три точки на голове и три точки на передней поверхности торса. Это:

  1. подбородок (т.1),
  2. угол нижней челюсти – под мочкой уха (т.2),
  3. зона сосцевидного отростка, за ухом (т.3),
  4. проекция печени (т.4),
  5. под мечевидным отростком (т.5),
  6. проекция селезенки (т.6).

Точные жесткие удары по этим точкам привели к нокауту. Запрещенные правилами соревнований точки на теле, удары по которым не вызывают нокаута, но приводят к состоянию «грогги», и даже в некоторых случаях — с непроизвольным неконтролируемым выделением мочи и кишечного содержимого, а так же удары по ногам, приведшие к техническому нокауту – рассматриваются дополнительно в полнообъемном материале на упомянутом блоге.

В отслеженных материалах в голову был нанесен 81 удар. По торсу – 21.

  1. В т.1 – 27 ( кулаком -13 четыре прямых, шесть сбоку и три снизу , стопой и голенью – 8 три прямых и пять боковых, локтем — 4 – два сбоку и два прямых, коленом – два, оба — снизу.).
  2. В т.2 – 36 (кулаком 20 – хуки и свинги, ступней и голенью – 16, все боковые, коленом и локтем – не наносились.).
  3. В т.3 – 18 ( кулаком девять, восемь боковых, один наотмашь с разворотом корпуса, голенью и подъемом стопы – восемь, все боковые, локтем один – сверху вниз при попытке противника выполнить проход вниз с захватом коленей).
  4. В т.4 – 11 ударов (пять прямых кулаком, два боковых голенью, четыре сбоку коленом).
  5. В т.5 – 7 ударов ( четыре прямых кулаком, два снизу коленом, один прямой стопой).
  6. В т.6 – 3 удара, все боковые коленом.

Эффект был следующий.

В голову.
Кулаком нанесено 58 ударов, нокаутов – 27, нокдаунов- 28, технических нокаутов – 3.
Локтем нанесено 5 ударов, нокаутов 3, технических нокаутов – 2.
Стопой, ступней, голенью нанесено 32 удара, нокаутов – 24, нокдаунов – 6, технических нокаутов -2.
Коленом нанесено 2, нокаутов -2.

Вообще в анализированном материале ударов было нанесено несопоставимо больше. Большей частью они были неточными – наносились в другие области головы и торса, кроме вышеописанных. Кроме того, даже нанесенные в исследуемые 6 точек, некоторые приемы привели только к нокдауну. Это было обусловлено отсутствием должной жесткости в ударе. Были зафиксированы приемы, выполняемые бойцами с относительно небольшой массой тела (67-70 кг), после которых бои заканчивались безоговорочно. И были обратные случаи – бойцы с большой массой (100- 107 кг) били по этим же «мишеням» с очень сомнительным результатом. Именно в этом случае у спортсменов отсутствовала жесткость в ударе.
Жесткость – отсутствие движений и степеней свободы в суставах (соединениях) ударного рычага (конечности) при выполнении приема.
Чтобы увеличить жесткость – необходимо заблокировать движения в суставах напряжением мышечно – связочных структур. «Адемпфирование» (выработка жесткости) удара проходит в несколько стадий.

Первая. Статическая. Это исключение собственной боли и создание анатомического каркаса бьющей конечности, позволяющей бойцу полностью игнорировать использование протекторов, перчаток, накладок, бинтов с целью собственной защиты, но все же применяющим их в связи с требованиями правил соревнований.

Вторая. Применение эффекта первой стадии в динамике.
Первая стадия необходима тем, кто хочет иметь из своих рук и ног естественное оружие, сокрушающее доски, кирпичи, глыбы льда и т.д.
Вторая стадия необходима тем, кто желает применять это умение в свободном маневре во время схватки с более ловким и превосходящим по скорости противником.
Для завершения полного процесса и получения окончательного результата я предпочитаю и рекомендую в первой стадии уникальную авторскую методику и снаряд (моя вторая конструкция — Макивара «Таран», методические указания по тренировочным процессам). Во второй стадии — мы работаем на Рулетах Лебедева (Таранай) по динамическим программам большой интенсивности. В результате надобность в приобретении оружия самообороны отпадает. А на соревнованиях спортсмены обладают нокаутирующими ударами…

Но это эффект от тренировки. Сам процесс, с достижением желаемого результата является «ноу-хау». В информацию общего характера можно вынести следующее.
В самых «спросливых» пособиях по боксу, муай тай, панкратиону тоже подается похожий материал… Но он очень поверхностный, а сопровождающие его фотографии говорят о недостаточном внимании к данному вопросу. В частности нарушены анатомические пропорции, оси и направления приложения сил отдачи. Абсолютно нигде не упоминается о потери мощности удара при использовании «самобытной» техники, или приемов, при выполнении которых не учитываются легенные ускорения и, как следствие, возникшие кориолисовы силы сводят эффект удара 100 кг боксера к таковому у 67 килограммового бойца. Мои разработки в этом направлении способствуют созданию крепких, «стальных» ударных поверхностей и частей тела. Но самое интересное состоит в том, что биомеханика ударного воздействия на мишень абсолютно во всех, без исключения соответствующих пособиях с 1958 г выпуска по 2010 г не раскрывает методики выработки нокаутирующей жесткости в динамике, а даже сбивает с правильного пути. В подтверждение этих слов мы имеем спортсменов, боксеров – «панчеров» очень ограниченное количество по сравнению с общим числом выступающих и занимающихся. Никто из авторов пособий и тренеров нашей зоны (Иваново, Кострома, Владимир, Ярославль, Нижний Новгород) не рассматривает сравнительную биомеханику больших и малых мышц, согласованность их прямого и опосредованного взаимодействия и перераспределение энергии удара. Это понятно. Тренер работает за зарплату. Зарплата мала. А «калымит» периодически – подготавливая индивидуально. Это не пользуется большим спросом. Я несколько лет получаю существенную благодарность от клиентов, которые просят поставить им такие удары и приемы, чтобы отпала надобность в оружии самообороны и вызове «дружков». Технические действия которые я им ставлю за короткий цикл тренировок позволяют очень быстро, с минимальными затратами сил и времени вывести из строя практически любого агрессора. В основу этих циклов положены мой личный опыт как врача – хирурга, оказывающего экстренную помощь в центре сочетанной травмы, как спортивного врача, и как мастера спорта по тайскому боксу. Кроме того – у меня уникальное хобби – я коллекционирую реальные случаи нападений, избиений, применения оружия, и вообще детально интересуюсь анализом и действиями всего , что быстро и внезапно сокращает здоровье и жизнь человека. И еще: на этих занятиях я выработал методику применения жесткого нокаутирующего удара по движущейся в любом направлении и с изменчивой скоростью мишени. И ни один из 43 человек, прошедших эти курсы, не потребовал вернуть назад его затраты. 20 человек стали постоянными участниками «бойцовского клуба». Приглашаем вас присоединиться к нам.

Запись опубликована в рубрике Опыт с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте пожалуйста на вопрос *