Работая врачом, спортивным судьей, тренером, и не прекращая занятия спортом, более 20 лет я наблюдаю последствия травм, полученных в результате бытовых и спортивных ударов. За это время я собрал, проанализировал, объединил выводы о причинах наиболее тяжелых и наиболее поверхностных последствиях этих механических воздействий. Проведена большая оценка разрушительных факторов и их характеристик. И, наконец, на основе этого я разработал рекомендации, а в отдельных случаях и методики, качественно позволяющие увеличить мощь удара.
Под Ударом принято понимать динамическое воздействие возвратно – поступательного характера, обладающее мощным кратковременным импульсом силы и передающее энергию движения по прямолинейной, или криволинейной траектории на мишень.
Эффективность удара зависит от многих факторов. В данной ссылке рассматриваются всего 2: точность и жесткость.
Итак фактор первый – точность (рациональность).
Оценено 102 случая ударов . Эти 102 случая взяты из соревнований по «К-1», «S-1», «М-1», «(Арбатский) Барс» за период с 2001 по 2010 г., и с региональных соревнований по боксу и кикбоксингу (класс С). Точность в сочетании с жесткостью уравнивает по поражающему фактору людей с массой тела в 67 (70)кг с их возможными соперниками, обладающими массой 100-107кг. В данном материале рассматриваются три точки на голове и три точки на передней поверхности торса. Это:
- подбородок (т.1),
- угол нижней челюсти – под мочкой уха (т.2),
- зона сосцевидного отростка, за ухом (т.3),
- проекция печени (т.4),
- под мечевидным отростком (т.5),
- проекция селезенки (т.6).
Точные жесткие удары по этим точкам привели к нокауту. Запрещенные правилами соревнований точки на теле, удары по которым не вызывают нокаута, но приводят к состоянию «грогги», и даже в некоторых случаях — с непроизвольным неконтролируемым выделением мочи и кишечного содержимого, а так же удары по ногам, приведшие к техническому нокауту – рассматриваются дополнительно в полнообъемном материале на упомянутом блоге.
В отслеженных материалах в голову был нанесен 81 удар. По торсу – 21.
- В т.1 – 27 ( кулаком -13 четыре прямых, шесть сбоку и три снизу , стопой и голенью – 8 три прямых и пять боковых, локтем — 4 – два сбоку и два прямых, коленом – два, оба — снизу.).
- В т.2 – 36 (кулаком 20 – хуки и свинги, ступней и голенью – 16, все боковые, коленом и локтем – не наносились.).
- В т.3 – 18 ( кулаком девять, восемь боковых, один наотмашь с разворотом корпуса, голенью и подъемом стопы – восемь, все боковые, локтем один – сверху вниз при попытке противника выполнить проход вниз с захватом коленей).
- В т.4 – 11 ударов (пять прямых кулаком, два боковых голенью, четыре сбоку коленом).
- В т.5 – 7 ударов ( четыре прямых кулаком, два снизу коленом, один прямой стопой).
- В т.6 – 3 удара, все боковые коленом.
Эффект был следующий.
В голову.
Кулаком нанесено 58 ударов, нокаутов – 27, нокдаунов- 28, технических нокаутов – 3.
Локтем нанесено 5 ударов, нокаутов 3, технических нокаутов – 2.
Стопой, ступней, голенью нанесено 32 удара, нокаутов – 24, нокдаунов – 6, технических нокаутов -2.
Коленом нанесено 2, нокаутов -2.
Вообще в анализированном материале ударов было нанесено несопоставимо больше. Большей частью они были неточными – наносились в другие области головы и торса, кроме вышеописанных. Кроме того, даже нанесенные в исследуемые 6 точек, некоторые приемы привели только к нокдауну. Это было обусловлено отсутствием должной жесткости в ударе. Были зафиксированы приемы, выполняемые бойцами с относительно небольшой массой тела (67-70 кг), после которых бои заканчивались безоговорочно. И были обратные случаи – бойцы с большой массой (100- 107 кг) били по этим же «мишеням» с очень сомнительным результатом. Именно в этом случае у спортсменов отсутствовала жесткость в ударе.
Жесткость – отсутствие движений и степеней свободы в суставах (соединениях) ударного рычага (конечности) при выполнении приема.
Чтобы увеличить жесткость – необходимо заблокировать движения в суставах напряжением мышечно – связочных структур. «Адемпфирование» (выработка жесткости) удара проходит в несколько стадий.
Первая. Статическая. Это исключение собственной боли и создание анатомического каркаса бьющей конечности, позволяющей бойцу полностью игнорировать использование протекторов, перчаток, накладок, бинтов с целью собственной защиты, но все же применяющим их в связи с требованиями правил соревнований.
Вторая. Применение эффекта первой стадии в динамике.
Первая стадия необходима тем, кто хочет иметь из своих рук и ног естественное оружие, сокрушающее доски, кирпичи, глыбы льда и т.д.
Вторая стадия необходима тем, кто желает применять это умение в свободном маневре во время схватки с более ловким и превосходящим по скорости противником.
Для завершения полного процесса и получения окончательного результата я предпочитаю и рекомендую в первой стадии уникальную авторскую методику и снаряд (моя вторая конструкция — Макивара «Таран», методические указания по тренировочным процессам). Во второй стадии — мы работаем на Рулетах Лебедева (Таранай) по динамическим программам большой интенсивности. В результате надобность в приобретении оружия самообороны отпадает. А на соревнованиях спортсмены обладают нокаутирующими ударами…
Но это эффект от тренировки. Сам процесс, с достижением желаемого результата является «ноу-хау». В информацию общего характера можно вынести следующее.
В самых «спросливых» пособиях по боксу, муай тай, панкратиону тоже подается похожий материал… Но он очень поверхностный, а сопровождающие его фотографии говорят о недостаточном внимании к данному вопросу. В частности нарушены анатомические пропорции, оси и направления приложения сил отдачи. Абсолютно нигде не упоминается о потери мощности удара при использовании «самобытной» техники, или приемов, при выполнении которых не учитываются легенные ускорения и, как следствие, возникшие кориолисовы силы сводят эффект удара 100 кг боксера к таковому у 67 килограммового бойца. Мои разработки в этом направлении способствуют созданию крепких, «стальных» ударных поверхностей и частей тела. Но самое интересное состоит в том, что биомеханика ударного воздействия на мишень абсолютно во всех, без исключения соответствующих пособиях с 1958 г выпуска по 2010 г не раскрывает методики выработки нокаутирующей жесткости в динамике, а даже сбивает с правильного пути. В подтверждение этих слов мы имеем спортсменов, боксеров – «панчеров» очень ограниченное количество по сравнению с общим числом выступающих и занимающихся. Никто из авторов пособий и тренеров нашей зоны (Иваново, Кострома, Владимир, Ярославль, Нижний Новгород) не рассматривает сравнительную биомеханику больших и малых мышц, согласованность их прямого и опосредованного взаимодействия и перераспределение энергии удара. Это понятно. Тренер работает за зарплату. Зарплата мала. А «калымит» периодически – подготавливая индивидуально. Это не пользуется большим спросом. Я несколько лет получаю существенную благодарность от клиентов, которые просят поставить им такие удары и приемы, чтобы отпала надобность в оружии самообороны и вызове «дружков». Технические действия которые я им ставлю за короткий цикл тренировок позволяют очень быстро, с минимальными затратами сил и времени вывести из строя практически любого агрессора. В основу этих циклов положены мой личный опыт как врача – хирурга, оказывающего экстренную помощь в центре сочетанной травмы, как спортивного врача, и как мастера спорта по тайскому боксу. Кроме того – у меня уникальное хобби – я коллекционирую реальные случаи нападений, избиений, применения оружия, и вообще детально интересуюсь анализом и действиями всего , что быстро и внезапно сокращает здоровье и жизнь человека. И еще: на этих занятиях я выработал методику применения жесткого нокаутирующего удара по движущейся в любом направлении и с изменчивой скоростью мишени. И ни один из 43 человек, прошедших эти курсы, не потребовал вернуть назад его затраты. 20 человек стали постоянными участниками «бойцовского клуба». Приглашаем вас присоединиться к нам.