Чемпионство Макивары «ТАРАН»

варианты исполнения макивары ТаранМатериал из Википедии — свободной энциклопедии
« Макива́ра (яп. 巻藁?, «скатанная солома») — тренажёр для отработки ударов, представляющий собой связку из соломы, прикреплённую к упругой доске, вкопанной в землю. Применяется в контактных единоборствах и стрельбе из лука.
Макивара имеет окинавское происхождение[источник не указан 945 дней], хотя истоки работы с ней лежат в китайских[источник не указан 945 дней] методиках работы по стационарному бревну и дереву.

Конструкция
Первоначально макивара представляла собой обычный сноп рисовой соломы, крепко перевязанный верёвкой. Подобными макиварами пользовались ещё в XVIII веке. Однако, к эпохе расцвета тотэ (окинава-тэ), наступившего столетие спустя, способ изготовления макивары существенно изменился. В землю вкапывалась, обкладывалась камнями, замазывалась глиной и таким образом укреплялась доска, которая утончалась к верхнему концу и благодаря этому могла хорошо пружинить. Затем доска крепко обвязывалась несколькими слоями рисовой соломы. В течение долгих тренировок боец сбивал их слой за слоем, макивара становилась все жёстче, пока боец не начинал бить просто по голой доске.

Современность
В настоящее время под наименованием «макивара» продаются тренажёры самых разных типов для отработки ударов, в том числе и настенные подушки, набитые резиновой крошкой, поролоном или отходами текстиля. Тем не менее, корректно называть макиварой следует именно тренажёры, имеющие основой пружинящую доску[источник не указан 945 дней].

Потенциальный вред
Тренировки с макиварой требуют внимания и наблюдения со стороны опытного инструктора, так как при неправильной работе может развиться склерозирование полулунной кости лучезапястного сустава, а постоянно повторяющиеся микротравмы мышц, сухожилий и суставов могут привести к артриту и другим осложнениям костей.»

Джентльмены!
Из написанного видно невооруженным глазом – речь идет только о прямых ударах.
Затем классика – доска с ПУЧКОМ СОЛОМЫ для закаливания ударных поверхностей путем нанесения ударов. «В течение долгих тренировок боец сбивал их слой за слоем, макивара становилась все жёстче, пока боец не начинал бить просто по голой доске».
Это – основная методика.

Далее: доска – одна. Вкопана строго ВЕРИКАЛЬНО и перпендикулярно земле. И она истончается к верхнему свободному краю, чем достигается пружинистость. Именно это свойство доказывает отсутствие в тренировке на такой конструкции увеличения силы удара.
Очевидно первые пользователи макивары были людьми думающими и они обматывали свои пружинящие доски пучком соломы, высотой примерно с размер головы. Как видно из обзорных фотографий имеющихся в наличии макивар во всем мире – эти пучки соломы в настоящее время заменили современными синтетическими материалами. Но и они имеют те же самые размеры. Что и доказывает – снаряды такой конструкции предназначены исключительно для удара в один уровень, одну точку. Плоская доска и плоский смягчающий элемент так же говорят о том, что удар этот, основываясь на конструкции, может давать пользу только в одном случае – если этот удар будет – прямым. Конечно, сейчас можно спорить и встав сбоку от такой плоской макивары, нанести удар типа горизонтального крюка.

Мне сразу же вспоминается похожая история.
Мне ее рассказал дедушка Ахтлбай. Ему ее рассказал – его отец. Его отцу – его прадедушка. А тот услышал ее в шуме ветра, когда медитировал над изменением положения своей Точки Сборки.
Один прапорщик рассказывал своим солдатам — как устроен автомат Калашникова.
— Основа его – ствол, по которому вылетает пуля. Покинув ствол, пуля летит далее по баллистической траектории, и постепенно теряя энергию, снижается и падает на землю.
Один воин спросил его:
— Уважаемый прапорщик, потомственный сын потомственного военного, так если траектория пули выглядит как лук для стрельбы, что же получается – если на землю лечь на бок – из-за угла можно стрелять?
Задумался прапорщик. И поразмыслив дал ответ:
— Можно. Но – не рекомендуется.

Не предназначена описанная конструкция снаряда для бокового удара. И для «крюка» снизу вверх – тоже не предназначена. И я вам больше скажу. В свете современной физики и медицины – эта конструкция предназначена для получения травмы в лучезапястном, либо локтевом, и почти всегда – в плечевом суставах.

Потому как располагается эта доска по отношению к поверхности опоры (например, полу), на котором стоит бьющий человек – перпендикулярно. И, следовательно, при прямом ударе, как бы бьющий не выворачивался – доска из положения покоя отодвинется дальше от бьющего. А нижний край ее жестко закреплен. Тогда неизбежно при этом возникнет угол. Между отклоненной доской и кулаком бьющего спортсмена. Чем дальше «вглубь» будет продолжать движение удара бьющий – тем больше будет отклоняться доска и увеличиваться этот угол. Сила упругого сопротивления будет возрастать. Чтобы справиться с нею, бьющему придется сделать только одно – либо «сломать» прямую линию, проходящую по его бьющему предплечью и кулаку и травмировать себе лучезапястный сустав, либо – отвести локоть в сторону и получить вредноносную нагрузку на локтевой сустав, либо «задрать» бьющее плечо вверх и создать опасность для травмы плеча. При этом позвоночник его приобретет «С»-образный изгиб и неравномерную нагрузку на него.

Когда человек только впервые подходит к такой «вертикально-перпендикулярной» доске, внутренне он испытывает неуверенность в своих возможностях. Поэтому удары его слабые, медленные. Соответственно и вредноносная отдача – практически незаметная. У особо рьяных «битков», бросающихся «с места в карьер» травма возникнет сразу.
У осторожных — травма возникнет через определенное время. Кожа и хрящи будут закаливаться – этого не отнимешь, иначе и не существовала бы столько десятилетий такая конструкция. Но суставные поверхности лучезапястного, локтевого и плечевого сустава из-за неравномерности нагрузок отдачи – сопротивления, со временем станут разрушаться. И тем больше, чем сильнее будет закаливаться бьющий кулак.

Угол падения равен углу отражения. Без физики даже стальные корабли не смогли бы плавать в океане, и ракеты в космосе летать.
Выход есть.
Серьезный выход.
Продуманный. Проанализированный. Испытанный.
Самый надежный выход.
Приобретайте МАКИВАРУ «ТАРАН».
Основные ее части расположены именно под тем углом, который необходим для избежания травмы.
Ни в коем случае не старайтесь «дожать» доску бойка до доски крепления (отбойника) – углы избежания травмы заканчиваются в положении когда эти доски параллельны в вертикальном положении. Следовательно «стартовая точка возникновения травмы» начинается с расположения «бойка» перпендикулярно поверхности пола. Поэтому и доводить до этого положения его не следует. Лучше увеличьте жесткость конструкции. Благо на макиваре ТАРАН это минутное дело. И увеличивать эту жесткость можно во много и много раз.

Кроме выполнения набивки – закаливания ударных частей одиночными ударами,
Макивара ТАРАН предназначена в силу своей конструктивной особенности для нанесения прямых ударов кулаком, ладонью, локтем, коленом, голенью, стопой. Для Боковых «крюков» кулаком, локтем, коленом, Для восходящих вертикальных (аппер кот) и восходящих диагональных «крюков» («пивной кружкой») кулаком, локтем, коленом. И все это – НЕ МЕНЯЯ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА ИЗ ФРОНТАЛЬНОЙ стойки.

По макиваре ТАРАН можно наносить восходящие удары ногой – стопой и голенью, коленом – как «крюки» так и прямые. Конструкция предусматривает быструю смену положения – смещения снаряда по вертикали. И сдвинув ТАРАН вниз, и встав чуть сбоку от него, вы получите очень удобный снаряд, специально приспособленный для отработки и совершенствования такого популярного удара голенью по круговой траектории в нижний сектор – Лоу-кик!

Еще одна «изюминка».
Нет. Даже вот так: «Изюм»!
Макивара Таран – единственный среди собратьев снаряд, по которому можно отрабатывать СЕРИИ УДАРОВ С РАЗНЫМИ ТРАЕКТОРИЯМИ (прямой-боковой, снизу) и в РАЗНЫХ УРОВНЯХ(голова – корпус)!!!

Макивара Таран удачно сочетает в себе самые лучшие свойства и качества:
1. Традиционной пружинистой доски – макивары
2. Боксерской настенной подушки
3. Пневматической груши
4. Мобильности – снаряд легко и быстро снимается и крепится, вес и размеры его позволяют перевозить его не только в багажнике или салоне автомобиля, но даже на велосипеде.
И все это – в одном снаряде.

Плюс – качество, в котором выполнена Макивара ТАРАН позволяет ее обладателям с большим удовольствием сравнивать ее с великолепным концертным музыкальным инструментом и одновременно с автомобилями престижных люксовых марок: «Ламборджини», «Астон Мартин» и «Роллс- Ройс».
И при всем том, о чем вы прочитали, стоимость Макивары Таран всего 11 тысяч рублей.

В комплект входят:
Деревянная основа в собранном состоянии.
Две сменные подушки из натуральной кожи, с разной степенью упругости, и в полную длину снаряда.
Ремни крепления для расположения на дереве, колонне, столбе, «шведской стенке».
И, джентльмены, у нас приготовлены для вас приятные и очень полезные подарки-сюрпризы.

Сделайте Ваш ПРАВИЛЬНЫЙ выбор.
Невероятно популярный Сергей Бадюк имеет аж 4 наших различных «Тарана».
Макивара «Таран» — и ты сметаешь все вопросы.

Практикующий доктор Владимир Таранай, инженер – проектировщик Сергей Березин.

В следующем материале мы рассмотрим «за» и «против» элементов упругости, заменяющих исконный «пучок соломы». Оставайтесь с нами – оформите свою бесплатную подписку в колонке справа – рассылку, и вы первые узнаете много самого полезного и интересного из мира бойцовской практики.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.